中国社会科学院大学林跃勤教授应邀为我院师生开展讲座

发布日期:2022年06月07日 来源: 作者: HITS:

2022年6月2日下午,中国社会科学院大学林跃勤教授为我院师生做了题为“全球经济治理变革:动力短缺困境及中国引领角色”的讲座。讲座采取线上及线下相结合的方式进行,学院部分老师和研究生共计100余人聆听了报告。此次讲座由副院长彭新宇教授主持。

讲座伊始,林跃勤教授从如何理解全球治理、全球治理及其变革的重要性和新兴国家推动全球治理变革基本方向等方面展开论述,以新冠肺炎疫情等当前世界经济社会发展的一些热点问题为引子,提出全球治理赤字增多困境凸显这个现实的问题。其后,林教授从全球经济治理变革亟待加速、变革动力短缺根源、动力建构及中国角色三个方面进行讲解。他认为,全球治理之所以需要变革主要是由于现在的全球化治理面临着共话过时、扭曲失衡、赤字过大、效率低下、革新滞后等问题,在当今变化的时代,全球治理同样也要与时俱进,不能置身事外。他提出,中国作为一个负责任的大国,应该从夯实自身硬实力基础、提出变革规则新方案、提升变革引领力和强化变革合作力四个方面来增强全球经济治理变革的驱动力和贡献力;中国要有强大实力、集体感召力和出色贡献力做全球治理及其变革的引领者,通过自己国内的治理变革和国家善治,借助国际合作平台发挥更大的影响力和引领力。

彭新宇总结指出,林教授的研究紧跟国际学术最前沿,视野开阔,报告内容深入浅出、鞭辟入里,让我院师生对全球经济治理变革有了更加清晰的认识,扩展了师生们的学术视野,给大家很多有益的启示。

(文/吴畏、周津金  /周津金  /彭新宇)