欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 科研动态

□ 当前位置:首页 -> 学科学术 -> 科研动态 -> 正文

山东大学黄少安教授来我院讲学

发布日期:2024年04月03日 来源: 作者: HITS:

2024年4月1日下午,著名经济学家、教育部长江学者特聘教授、山东大学经济研究院(中心)院长黄少安教授应邀为我院师生开讲金岭学术大讲堂2024年第2期,主题为“发展中国家经济增长的变化规律”。讲座在金盆岭校区经管大楼100学术报告厅举行,由院长彭新宇主持,学校社科处处长刘建江、学院副院长王治以及来自经管学院200余位师生现场参加。

黄少安教授首先解答了一个与大家生活息息相关,但又时常令人疑惑的问题:为什么GDP年年都在增长,人们却感受不到呢?黄少安教授指出,出现这一现象的原因主要在于“平均”二字。我国幅员辽阔,不同地区间经济发展水平存在一定差距,加上受宏观经济影响,不同行业在特定时期可能出现非均衡式增长,导致不同人群的收入水平出现不同变化。此外,GDP增长对人民生活水平的影响也存在延迟性。以上因素共同造成了GDP增长数值与民众感知不符的现象。

随后,黄少安教授阐述了发展中国家经济增长的两个重要变化规律。第一个规律是发展中国家在经历高速增长后,经济增速会逐渐下降,最终收敛于3%左右的增速。黄少安教授从经济总量和人均基数增大、经济增长的动力结构性发生变化等视角剖析了规律背后的原因;第二个规律是发展中国家GDP增速的波动较大,并且具有一定周期性。黄少安教授指出中产阶层规模不够导致消费对增长的稳定作用弱,发展中国家现代化过程中容易发生体制性波动,以及发展中国家抵御外部冲击的能力较弱,是造成发展中国家较大经济增长波动的重要原因。

在交流环节,黄少安教授同在场师生展开了热烈的学术讨论,耐心解答了师生们的提问。

彭新宇总结指出,黄少安教授的报告内容生动精彩,论证逻辑严密,深入浅出,极具宏观经济学、发展经济学的学理性和启发性,对师生们提高经济学素养、拓宽学术视野具有很大帮助。在师生们热烈的掌声中,讲座圆满结束。

专家介绍:黄少安教授,教育部长江学者特聘教授,国家哲学社会科学领军人才。现任山东大学经济研究院(中心)院长,山东发展研究院常务副院长。兼任国务院学位委员会理论经济学学科组专家和国家社科基金、国家自然科学基金评审专家、中国制度经济学论坛理事长和中国农业经济学会副会长等。主要研究产权理论、制度经济学和农村经济,是国内产权理论和制度经济学研究的开拓者之一,并组织团队把制度分析拓展到微观的行为分析、宏观的增长分析、制度的计量分析以及公司治理和公共治理。出版了《产权经济学导论》《产权理论与中国产权制度改革》《语言经济学导论》等专著,在国内外重要杂志发表论文300多篇,其中《中国社会科学》中文版6篇、英文版3篇,在《经济研究》发表了20多篇。先后获得孙冶方经济学奖和首届中国农村发展研究奖等。

(文/李江  图/申立平  一审/陈洁  二审/王治  三审/彭新宇)