欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 科研动态

□ 当前位置:首页 -> 学科学术 -> 科研动态 -> 正文

浙江大学赵伟教授应邀来我院讲学

发布日期:2024年04月12日 来源: 作者: HITS:

2024年4月9日下午3:00,浙江大学经济学院赵伟教授在经管大楼100报告厅,为我院师生作了题为“追踪学术前沿:经济学研究者的学术视野与知识构建”的学术讲座。讲座由学院副院长王治教授主持,学校人文社科处处长刘建江教授、经管学院部分老师、博士研究生、硕士研究生130余人参加了本次讲座。

首先,王治代表学院对赵伟教授莅临我院进行学术讲座表示热烈欢迎,并简要介绍其学术成就与学术影响。

接着赵伟教授围绕“经济学研究前沿”展开主题分享,他详细介绍了经济学前沿的内涵与外延,指出经济学的研究前沿应体现前沿视野、前沿知识和前沿问题,具体来说应该具备以下三个特征之一,即新的研究视野、新的研究模型和新的实证方法。对于“为什么要追踪前沿”,他认为追踪研究前沿可以帮助增长个人知识、收获思考的乐趣以及发现一个好的研究选题。在阐释“如何追踪前沿”这个问题时,他建议可从重要期刊和现实生活两条途径出发寻找前沿,并强调经管研究生不仅要掌握专业知识,还应具备哲学和历史学基础知识,以及掌握基础的实证研究方法。

讲座第二环节,师生交流互动。讨论积极热烈,赵教授对师生们提出的问题一一进行了详细阐述与耐心解答,并建议在日常学习生活中应多阅读相关书籍,掌握基本实证方法。他强调经济学人应具备悟性、想象力和推理素养,经济学研究生的主要任务包括有效的阅读、学会思考和提出质疑以及写出一篇与专业相关的好论文。

最后,王治对赵教授的精彩报告再次表示忠心的感谢。赵老师的报告为大家如何追踪学术前沿问题,提供了新的系统的思路。此次讲座,师生们纷纷表示受益良多,今后更要加强交叉学科方面的知识积累,提升自身知识水平和学术修养。

(图/文/申立平  一审/王治  二审/彭新宇 )

版权所有© 2020-2021 长沙理工大学 经济与管理学院