欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 教学动态

□ 当前位置:首页 -> 人才培养 -> 本科生教育 -> 教学动态 -> 正文

我院组织开展毕业生毕业论文中期检查

发布日期:2018年05月09日 来源:经管学院教务办 作者:李烽 HITS:

57日下午,由学院督导组胡宁教授任组长 ,陈宏明教授、贺云龙教授、黎建新教授、杨海余教授、张筱峰教授、袁江云副教授共7位专家组成检查组,分专业对我院应届毕业生毕业论文进行中期检查。

检查组按照要求共计抽查论文136份。其中优秀20份,占比14.7%;良好55份,占比40.4%;合格51份,占比37.5%;不合格10份,占比7.4%。检查总体情况良好。近8成的学生和教师认真按照计划进度和规范要求进行了毕业论文的写作和指导,提交的开题报告、任务书、外文文献翻译和论文正文,写作较为规范,指导老师给予了批阅和修订指导。但仍存在一些问题:

1、任务书和开题报告部分指导老师没有签署意见,指导老师应按照要求在规定的地方及时签署指导意见。

2、有少数论文进度严重滞后,还没有开始写初稿;按照进度安排应该完成2-3章的初稿写作。

3、部分论文到目前为止没有完整的写作目录(开题报告和论证论文正文中均没有),这说明学生的写作思路和技术路径尚不清晰,指导老师应加强指导论文三级目录的写作,在第十周完成论文三级目录提纲。

4、有近五成的论文材料没有指导教师的批阅痕迹,指导老师应对开题报告和论文正文用红笔批阅,给出修订建议和意见。

5、部分同学的外文文献没有出处,建议下载打印有出处的外文文献版本。

6、任务书中的检查表中标明“此栏不能打印”,很多学生没有删除这个注释说明。指导教师应督促学生删除文字,重新打印一张空白表。 (图/李烽   文/胡宁)

18C0F