欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 教学动态

□ 当前位置:首页 -> 人才培养 -> 本科生教育 -> 教学动态 -> 正文

杨晓光研究员开讲经济学专业前沿系列名师课程第五讲

发布日期:2023年06月26日 来源: 作者: HITS:

2023年6月19日下午3:00,经济与管理学院于办公大楼100举办“经济学专业前沿系列名师专题课——从简单决策到系统思维”学术讲座。中国科学院数学与系统科学研究院研究员杨晓光做“从简单思维到系统决策”的主题报告,经管学院副院主持工作)彭新宇主持。副院长刘坚张新华和部分教师及学生参与本次论坛。

杨晓光老师以近年来科学研究成果为支撑,通过逻辑分析说明了简单规则的决策机制在生命演化历史上的生存优势。杨老师指出,一阶思维模式不能处理越来越复杂的人类世界的新问题,他通过一系列生动有趣的案例展示了二阶思维可能在很大程度上克服一阶思维的不足,从而取得更好的决策效果。在援引《春秋》《论语》等古代哲学案例基础上,杨老师进一步提出了系统思维,并结合复杂系统阐述了系统思维的特点。最后,杨老师深度剖析了深度学习和神经网络研究与系统科学的关系,指出系统思维是人工智能等新工程技术系统发展的根本。

报告结束后,杨老师和同学们进行了问答互动,同学们认为杨老师的讲座深入浅出,直观地阐述了系统思维在人工智能时代的重要性。最后,彭院长总结讲座内容,提出在工作实践中也应有系统思维,才能达到管理优化的效果。

杨晓光,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院系统科学研究所副所长、中国系统工程学会理事长、欧亚系统科学研究会副理事长、《系统工程理论与实践》、《系统科学与数学》主编。主要研究兴趣为金融风险管理,宏观经济分析,复杂网络,博弈论等,获得过全国优秀科技工作者、复旦管理学突出贡献奖、中国青年科技奖、国家杰出青年基金、茅以升青年科技奖、国务院特殊贡献专家、百千万工程国家级人才等荣誉。

图:王亮   文:范辰    审:刘坚/丁丹