欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 教学动态

□ 当前位置:首页 -> 人才培养 -> 本科生教育 -> 教学动态 -> 正文

工商管理类专业前沿系列名师专题课第六讲— 清华大学陈国权教授来我院讲学

发布日期:2023年10月20日 来源: 作者: HITS:

2023年10月20日下午,清华大学经济与管理学院陈国权教授莅临我院,为师生们带来了工商管理类专业前沿系列名师课第六讲,主题为“探索中国管理学的创新:时空理论的研究进展和内容体系”,讲座在金盆岭校区经管大楼100学术报告厅举行。我院副院长(主持工作)彭新宇、副院长张新华以及其他100余名师生到会参加。此次授课由企管系主任唐文彬主持。

首先,陈国权教授从习近平总书记提出的“理论自信”出发,强调探索中国管理学理论创新的重要意义;然后,从时间和空间的双重视角,分析了为什么人类在寻求真理的过程中需要经历“更长的时间长度、更多的空间层次和更多的空间维度”,并以此为切入点,逐步引导大家理解基于时空理论的领导思维和管理决策,详细阐述了时空理论的总体模型与主要内容,包括组织、环境、组织和环境的关系、环境对组织的挑战程度以及对组织运行结果的影响、组织成效等,为我们全面审视和理解组织管理提供了一个全新的视角;最后,陈教授结合实际案例,剖析了组织时空系统设计时须遵循的五大原则:匹配性和协同性、局部功能性和全局功能性、效率性和冗余性、开放性和保护性、稳定性和发展性,从而为组织设计的实施提供了全新思路和方向。

全场师生均被陈国权教授的讲座所吸引,并就如何平衡组织设计的效率性和冗余性、当代大学生如何运用时空理论做好职业规划等问题与其进行了讨论和交流,现场气氛热烈。

唐文彬在总结时指出,陈国权教授在探索基于时空理论的中国管理学理论领域取得了许多开创性的成果,对大家今后的学习和科研工作具有较强的指导作用,他的讲座内容丰富、启迪性强,有效助推了我院高素质学术型人才的培养。

(文/昝傲唐文彬 图/王亮 审/彭新宇)