欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 教学动态

□ 当前位置:首页 -> 人才培养 -> 本科生教育 -> 教学动态 -> 正文

经济学类专业前沿系列名师专题课第七讲开讲 —中国人民大学孙久文教授来我院讲学

发布日期:2023年11月01日 来源: 作者: HITS:

2023年10月27日,全国经济地理研究会名誉会长、中国人民大学大华学者孙久文教授为我院师生开讲经济学专业前沿名师课第讲,主题为“新时期我国县域经济发展的理论与实践”,授课在金盆岭校区经管大楼100报告厅举行。学院200余名师生到场参加,课堂由经管学院副院长(主持工作)彭新宇教授主持经管学院约200名师生现场参加了学习。

授课内容分为“新时期发展县域经济的紧迫性”“县域经济发展的特点与模式”“新时期发展县域经济的主要任务”三个部分。教授从我国县域经济发展的宏观背景出发,讲解了为什么要加快发展县域经济,分析了县域经济的基本概念和发展概况,提出了经济发展新格局下县域经济新特点,并指出县域经济发展有特色经济模式、农业产业化模式、县城带动模式、生态经济模式、全域城市化模式等几种模式,最后指出新时期发展县域经济的基本原则和主要任务。

彭新宇总结指出,孙久文教授从历史、现实、未来的时间维度和我国不同县域县情的空间维度为大家提供了一个关于县域经济发展的研究框架。孙教授的授课深入浅出,精彩纷呈,引用了国内外大量的案例素材和数据,提出了许多新的观点,与会师生受益匪浅。

冯萍 文/ 王亮 图/  彭新宇 审)