欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学子风采

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文

卢曼倩——生命中有万事的可能

发布日期:2021年01月05日 来源: 作者: HITS:

卢曼倩,金融1701班,中共党员,连续三年综测、绩点第一,绩点3.83,平均分91.37分。2018-2021年担任班级学习委员,2018-2019担任经管团学会宣传部副部,2019-2021年担任下班党员,2020-2021年担任金融学学生党支部组织委员。

主要获奖情况:

国家奖学金;国家励志奖学金;连续三年获得校级特等奖学金;获得优秀党员奖学金;校级三好学生;三好标兵;两次获得全国大学生英语竞赛二等奖;第六届“东方财富杯”金融挑战赛一等奖;投资者知识竞赛湖南赛区季军战队;第五届“互联网+”大学生创新创业大赛校级二等奖;“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校级三等奖;“外研社杯”全国英语阅读大赛校二等奖;第十三届企业模拟经营大赛校级三等奖;优秀班干;优秀下班党员;经管团学会宣传部优秀工作者;校运会袋鼠跳团体项目一等奖;《立德修身,诚信为本》征文校级三等奖;“不忘初心,牢记使命”演讲比赛二等奖;经管学院社会实践三等奖;融媒体原创短文比赛一等奖。

在学习方面,卢曼倩向同学们分享心得:

一、她认为不同的学科有不同的学习方法,对于高数、概率论等科目,最重要的是理解公式、多做题并学会总结,不能眼高手低,一定要沉下心来去做题。对于重要的专业课则要认真听讲,跟上老师的节奏,能够避免掉许多自己自学时容易犯的错误。对于英语的学习,则更重要的是坚持,日复一日的积累。

二、更重要的还是自学能力,光是听课是不够的,还需要自主地去学习。对于金融专业来说,会有很多模型与定理,同学们不能局限于听懂,而要自己去思考这个定理是如何论证的,自己动手把论证过程或者逻辑写下来,理一遍,或者和其他同学沟通一遍,这样会有助于我们理解。

三、要善于总结,经管类许多课程会比较偏文科性质,因此进行梳理总结非常有必要,制作思维导图是一个很有效的方法,将零碎的知识点连接起来形成一个知识的框架,再往框架里面填内容,学完每一门课,都问自己三个问题:这门课解决的是什么问题,是通过什么方法解决的、这门课区别于别的专业课的特点及与其他专业课之间的联系。

对于保研的问题,卢曼倩也提供了宝贵的经验。她认为,想要保研,首先是要认真学习,保持一个较高的绩点,其次是在学有余力时有针对性地参与一些学科竞赛或者创新创业赛事,尽可能提高自己的科研能力。当谈到参与到外校的保研面试时,她建议同学们在平时的学习过程中,要多注重思考与理解,多注重发散与拓展。

平衡其实是一件很难的事情,俗话说有舍才有得,每个人都有24个小时,同学们应该学会合理分配这24小时,来实现自己的效用最大化。

选修大数据双学位的卢曼倩虽然放弃了一些娱乐时间来学双学位的课程,但她在这过程中也得到了很多乐趣。当事情很多时,她会分好轻重缓急,同时设定好成块的时间,并最大化这段时间的效率。

接着,卢曼倩向同学们分享了提高社交与沟通能力的技巧。她认为进行社交,首先需要打开自己,抱着一个接纳的心去和别人相处,其次是多寻找与自己志同道合的朋友,多参加一些自己感兴趣的活动或者学生组织之类的。她还建议大家不必为了社交而社交,多和喜欢的人、有趣的人在一起。

最后,卢曼倩寄语学弟学妹,希望大家勇于尝试、勇于改变。大学是一个向外汲取知识、提高能力,向内寻找自我、认识内心最好的阶段。当机会来临的时候,希望大家能够勇于抓住机会,不要害怕失败,在不断的试错中找到自己的目标,选择好自己的赛道,有时候选择比努力更重要;其次记得始终保持一个好的心态,wish for the best , prepare for the worst,有时候需要奋力前进,有时候也要接纳失败,永远不要局限自己,最后如果你还没有找到目标与方向,与其迷茫焦虑,不如先从学习开始吧,学习是最不需要成本且努力就会有收获的事业。

(文/宣传部 图/卢曼倩 审/唐青)