欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学子风采

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文

经管学院朱小康荣获全国第三届“百佳心理委员”

发布日期:2020年12月01日 来源: 作者: HITS:

11月22日至25日,由中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组主办的第十五届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛顺利召开。

人力资源管理1802班的心理委员朱小康同学,经过个人申报、视频展示、发动点赞、论坛汇报等层层评比,喜获全国第三届“百佳心理委员”荣誉,成为我校班级心理委员首位获该荣誉称号的学生。

朱小康从2018年9月进入大学以来,一直担任班级心理委员。积极参与全国高校心理委员学习活动,于2020年7月获得心理委员MOOC培训合格证。工作上,她认真学习大学生心理健康知识,多次参与组织班级心理健康主题班会、心理拓展训练、朋辈沙龙等心理健康教育活动,致力提升同学们的心理健康水平,为班级同学的心理困扰答疑解惑。

朱小康连续两年获得学院“优秀朋辈心理互助员”荣誉;大一学年,获学院朋辈心理互助辅导案例评比大赛三等奖;大二学年,带领班级同学参加学校“5.25”心理活动,获得团体三等奖;参与“向阳成长.疫散花开”微信推送大赛获得院级二等奖。

在班级心理委员专业化道路上走得更坚定,朱小康的获奖绝非偶然,是我校和学院历来重视朋辈心理互助队伍建设的积累成果。

在学校心理健康教育中心的指导下,学院以“勤于自助,善于求助,乐于互助”为导向构建了学院学生会与研究生会朋辈心理互助部成员、班级心理委员、寝室心理委员以及信息员组建的朋辈心理互助队伍体系。此外,学院通过知识培训、朋辈沙龙、量化考核三个“主抓手”开展朋辈队伍建设,取得了诸多成绩:

(1)朋辈心理部连续多年在校评比中获得“优秀”;

(2)形成了一套朋辈心理互助辅导案例集;

(3)人资15级肖宇同学获“中国大学生自强之星”、“华声在线”、“新湖南”等多家媒体专门介绍了她担任心理部干部的阳光助人事迹;

(4)由院朋辈心理部发起的“心理解忧杂货铺”,为近百名学生提供了线上朋辈辅导。

(文/宣传部 图/朱小康 审/唐青)