欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学子风采

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文

张丽花——永存善意,清澈明朗

发布日期:2020年12月14日 来源: 作者: HITS:

张丽花来自财管1701班,在团委、学生会、社团协会等组织中都积极任职:曾任院团委学生会公关部干事、拓荒者协会活动部部长,现任财管1701班班长、17分会主席之一,校招生就业处就业志愿者。

主要获奖情况:

全国第二届“龙腾杯”学生创新创业大赛一等奖;“互联网+”大学生创新创业大赛省级一等奖;“挑战杯”大学生创业计划竞赛省级三等奖;校级二等奖学金&校优秀学生干部;第十五届校运会优秀志愿者;校管理人才单项奖学金;财务大数据应用能力竞赛校级三等奖;第十四届十月诗会原创诗歌征集大赛三等奖;长沙理工大学“德鲁克杯”管理大赛校级三等奖;第三届创新项目策划大赛院级三等奖;“创青春”大学生创业竞赛院级优胜奖;经管学院暑期社会实践优秀个人;无偿献血证&湖南百公里;防艾大使证书;创新创业暑期训练营结业。

因为付出,所以收获满满

张丽花大学四年均担任班级班长,为班级同学服务,为班级建设不懈努力。她说,“初心真的很简单,选择班长是因为它能给我一个服务大家的平台。我性格偏热情偏活力有正能量,无论在哪个集体里,我都希望可以奉献自己的一份力量,让这个集体的人都善良热情有活力,让这个集体可以紧紧的凝聚在一起!班长干的是苦活儿累活儿,但这也是一个双向奔赴的过程,用心承担这份责任,就一定会收到同学们的一份信任,这是我一直追求的,也是我一直以来担任班长的信念。”

张丽花认为,四年间最大的收获是大家对这个班级、对她的认可,让她觉得为大家服务是一件很开心的事情。在工作岗位上,张丽花可以真切地感受到她能更紧密地和大家联系起来,她熟记每一位同学的宿舍,知道每一个同学的工作或考研意向,把知道的东西与资源分享给大家,组织各种活动,想好玩的班聚点子,网课期间开展线上学习打卡活动一起好好学习,在一些特别的日子里准备小惊喜等等。

在为班级服务的同时,张丽花积极发现和改正自己的不足。她说自己热情但也冲动,有时候会管得太多,也会出现考虑不周导致事情完成得不够好的情况。她希望自己在这方面可以慢慢的改正,更好地为大家办实事,让同学们觉得在财管1701是一件开心的事情。

在遇到与其他班委意见不合或者某些行为不被同学理解的情况下,张丽花觉得最重要的是换位思考。站在对方的立场上,从对方的思维角度去思考问题,相互理解。

四年的收获

在学习之余,张丽花也通过部门工作、学科竞赛和社团活动等让生活变得充实、快乐。她说,“当你被大家肯定的时候那一刻会感觉自己做的所有一切都有意义。担任就业志愿者的时候,每次看到有同学在我们的影响下签下了心仪的单位也都很有成就感。我也加入了很多的部门,收获了很多的朋友,大学前三年的生日我都不孤单,收到了很多惊喜,是大家填补了我的课余生活,让这四年更加丰富多彩。同时在部门里也教会了我很多东西,锻炼了我的能力,因为大家,我更加有勇气面对未来未知的生活。”

暑期实践——湘西支教更让张丽花觉得每个人都是有意义的。她所去的略水小学当时是拓荒者协会的一个支教点,当她第一天去招生时,那儿的村民就会热情地叫她们老师,让她们进去休息。她说,“村里的条件很艰苦,但那边小朋友的眼睛是我见过最清澈的眼睛,当下课的时候被小朋友围着转的时候,当一个小朋友从怕进教室到怯生生地叫你老师,当支教的小朋友在支教结束后还会联系我们聊聊天,当晚上和队友们一起躺在操场上看星星,我觉得每个人都是有意义的。”

最后,张丽花认为大学是培养能力的地方,首先要有独立思考,主动学习的能力,这是脱离了父母和高中老师来到大学之后很重要的一个能力。第二是时间管理能力,一方面在每一个阶段到来前提前规划好自己想做什么要做什么能做什么,另一方面大学是很丰富的,有紧张的学习有志趣相投的朋友有多彩的社团活动,提升自己的效率可以帮助我在有限的时间里收获更多。最后是与人交往的能力,大家都说大学是一个小型的社会,不仅仅是怎么与同学与老师相处,还有同学与班委的关系,干事与部长的关系,学生助理与老师的关系,作为一个求职者与用人单位HR之间的关系等等。特别是进入大三大四之后,同学们都要学着提升自己的交际能力。

没有人天生知道自己应该做什么适合做什么,同学们需要去尝试,去接触不同的领域,去思考、去破坏。相信自己,生命就会找到一条蓬勃之路。

(文/宣传部 图/张丽花 审/唐青)

版权所有© 2020-2021 长沙理工大学 经济与管理学院