欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 研究生动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

研究生科研论文写作、文献信息利用专题讲座顺利召开

发布日期:2021年09月25日 来源: 作者: HITS:

为全面提升我院研究生学术素养、有针对性地指导研究生学术论文、学位论文撰写和文献信息的查阅,9月17日19:00-21:00,邀请了我院副院长张新华教授于金盆岭四教报告厅为21级研究生新生开展本次专题讲座,经管学院21级全体研究生参加,会议由首位直博生——21级博士班万芙蓉同学主持。

研究生阶段的学习不同于本科阶段,需要强化对文献信息的检索能力,增强对研究方向的深刻认识和创新。在这场讲座中,张新华教授分别对文献信息的利用技巧和论文写作方法做出了详尽的指导。

会议伊始,张新华教授以研究生的学习方法为切入点,指出研究生不仅应当合理利用书本上成体系的知识,还应当经常查阅博士论文和期刊论文,以便获取某一领域的总结性知识和最新的研究发现。

紧接着,他从期刊和作者的挑选、文献内容阅读的先后顺序、论文写作的方法这三个方面为同学们详细地介绍了如何阅读论文,同时亲切地向同学们分享了一些辅助阅读的常用工具。随后,张新华教授讲述了如何进行论文的写作,包括论文的选题、摘要的描述方法、关键词的填写技巧等方面。

会议最后,张新华教授建议同学们要选择自己感兴趣的文献,多看外文文献、有选择性地阅读中文文献,且不要轻易换研究领域。

本次讲座张新华教授为同学们撰写学术论文、学位论文等方面提供了富有实践性的指导。希望21级全体研究生从论文写作初始就有科学有效的学习方法,并秉持着严谨有条理的精神、踏实认真的态度,争取做到写作结构清晰、逻辑自洽,全面提升自身的学术素养。

/宣传部  /宣传部  /陈莹