欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学科竞赛

□ 当前位置:首页 -> 学科学术 -> 学科竞赛 -> 正文

全国企业竞争模拟大赛长沙理工大学校内选拔赛圆满落幕

发布日期:2024年04月11日 来源: 作者:魏乔 HITS:

330,备受瞩目的2024年全国企业竞争模拟大赛长沙理工大学校内选拔赛圆满落幕。本次比赛由中国管理现代化研究会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组指导,中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会主办,全国企业竞争模拟大赛组委会承办,北京金益博文科技有限公司提供技术支持。

本次比赛由长沙理工大学教务处主办,经济与管理学院、企业模拟经营协会承办。在经管学院创新创业中心的指导下,由戴双凤老师统筹协调,彭朝晖老师、冯玉红老师、胡钢老师协助,赛前对学生进行了多次训练赛,提高了同学们的竞赛积极性和竞赛水平。本次比赛参赛人次多达360余名,涉及专业包括会计学、财务管理、金融学、市场营销、国际经济与贸易、工商管理、人力资源管理,此外,比赛还吸引了来自电气与信息工程,计通学院、数统学院、汽机学院、交通运输学院、水利与环境工程等学院学生的积极参与。

本次比赛由经济与管理学院企管系系主任唐文彬教授主持开幕仪式,他首先向参赛的团队代表强调了比赛的意义和价值,鼓励同学们通过比赛锻炼决策能力和分析能力,提升应对能力和团队协作能力。同时,他还强调了比赛的相关纪律,也强调了比赛重在参与、重在成长,希望所有团队在比赛中保持良好的精神状态,发扬团结友爱、互相帮助、取长补短、共同进步的精神。

随后,在庄严的升旗仪式中,全体起立,行注目礼,完成了升旗仪式。不仅展示了学校的精神风貌,也体现了新时代大学生的爱国情怀。

比赛过程中,各参赛团队展现了出色的战略规划能力和团队协作精神。他们根据市场需求、竞争对手动态和公司资源状况,制定了切实可行的经营策略。同时,团队还注重预测市场趋势,以提前调整策略,确保企业在竞争中始终保持领先地位。在面临市场下滑、产能过剩等困境时,能够及时调整生产策略,优化产品结构,拓展新市场,从而成功摆脱困境,实现企业的持续发展。

比赛结束后,各团队陆续离场。此后由比赛志愿者整理比赛结果。总体来说,本次全国企业竞争模拟大赛长沙理工大学校内选拔赛是一次成功的比赛,不仅为学生们提供了一个锻炼自己决策和分析能力的平台,也增进了各院系之间的友谊,培养了学生的竞争意识和团队合作精神。

(文/魏乔 /潘若楠 一审/朱晋 二审/刘坚 三审/马丽)