首页 > MPA教育中心 > 正文

长沙理工大学经管学院“湘能楚天电力专项奖教、奖学金”评选办法

发布日期:2023年10月19日 来源: 作者: HITS:

为支持教育事业发展,推动电力工作持续创新,湘能楚天电力集团特在我院设立“湘能楚天电力专项奖教、奖学金”。具体评选事项安排如下:

一、奖励对象:

长沙理工大学经济与管理学院在校任职教师、在读研究生和本科生。

二、评选项目:

1奖教金:2项,每项奖励0.5万元。奖励优秀思政工作者1项(辅导员、班主任或研究生导师)以及优秀专业教师或教师团队1项。

2学金:16项,每项奖励0.5万元。奖励优秀学生个人及团队,分为自强之星、学习之星、科创之星、文体之星、志愿服务之星等项目

、评选要求

(一)优秀思政工作者以及优秀专业教师或教师团队

1.政治立场坚定。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上做到“两个维护”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,具有强烈的责任意识和担当精神。

2.师德师风优良。为人师表,模范遵守社会公德,引领社会风尚,以高尚品行和人格魅力教育感染学生。以身作则,积极在思想政治工作中发挥表率作用。

3.专业能力过硬。坚持以立德树人为根本,甘于奉献,潜心育人,教育教学中体现人文关怀。思想政治工作者的工作针对性、吸引力、感染力强。专业教师(团队)的教学水平高或科研能力强。

4.育人实效突出。开展学生日常思想政治教育和管理工作有特色、有亮点。解决学生的思想理论问题和实际问题成绩突出,得到师生广泛认同,形成了可复制可推广的工作经验,有一定的影响力。

5.近3年受到校级及以上思政类、党建类或其它综合奖项表彰者优先考虑;参评教职工原则上应有2年以上学生思想政治教育相关工作经历。

(二)优秀学生个人及团队

1.热爱祖国,积极拥护中国共产党的领导,自觉遵守国家法律法规以及高校学生行为准则和学校各项规章制度;

2.积极进取,勤奋学习,成绩优良;

3.关心集体,乐于助人,有良好的道德品质和行为习惯;

4.积极参加课外活动、劳动教育及体育锻炼,身心健康;

5.在自立自强、专业学习、创新创业、文体活动、志愿服务等方面起表率作用。

四、评选程序

1.个人或团队自愿申请以上奖项,并上交相关纸质证明材料附件1、附件2。所有申请材料由申请人准备,如有弄虚作假者,取消评选资格。

2.学院分别成立奖教、奖学金评定小组,对申请材料进行初步审核,审核公示无异议后择优进行答辩。

3.学院评定小组根据答辩结果确定拟推荐获奖候选人。在学院内进行不少于5个工作日的公示,公示期满后将获奖人员人申请表、获奖人名单及证明材料留档备案。

4.公示无异议后,举行颁奖典礼及发放奖金。

*注意:获奖者在获奖后一年内有违反校纪校规并受到处分者,将取消获奖资格并追回已发放的“湘能楚天电力专项奖教、奖学金”。

附件1:《经济与管理学院“湘能楚天电力专项奖教金”个人(团队)申请表》

长沙理工大学经济与管理学院

2023年10月7日