当前位置: 首页 > 学工在线 > 正文

计通学院开展先锋讲坛——个性化大学规划讲座

发布时间: 2024-04-25 16:54:51 浏览量:

为帮助同学们探索个人兴趣爱好,明确个人职业发展,增加知识储备,为未来人生发展打下良好基础,322日晚,计通学院于金盆岭校区五教大礼堂开展了“六边形战士——个性化大学规划”讲座,中南大学博士研究生导师吴海竞主讲,计通学院院党委副书记王觊婧主持,学院辅导员老师出席,计通学院第十四期青马班学员以及23级全体学生参与。

讲座开始,吴海竞就“为何要进行大学规划”与现场同学展开讨论。她强调,大学是人生的一个分水岭,勤奋与懒惰将对学生今后的发展产生不可忽视的影响。接着,吴海竞提出了“知行合一,和谐发展”的观点,表示想法和行动之间不要存在时间差,学会接纳不完美的自己,且与他人相处时要“求同存异”。她还倡导科学求“乐”观,增强自控力,共赢求“乐”,把眼光放长远,不做精致的利己主义者,收获不一样的“乐”。最后,她鼓励同学们适当降低期待,生活处处是惊喜,并勉励同学们“不问来处,不问归途,心中所向,素履以往”。讲座结束后,同学们积极互动与主讲老师交流自己生活中的困惑,现场气氛十分活跃。

本次先锋讲坛圆满结束,在把同学们从繁忙的课业中抽离出来的同时,也让他们对于大学及未来的发展有了更加明确的规划。现场同学表示,自己将不负大学时光,不负青春岁月,努力打磨自己,为未来的发展奠定良好的基础。

(文/高艺文 图/陈金鹏、吴俊翰 一审/唐菲楠 二审/王觊婧 三审/刘朝辉)