计算机与通信工程学院 School of Computer and Communication Engineering
当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

计算机与通信工程学院2022年教职工思想政治教育学习计划

发布时间: 2022-04-28 11:02:52 浏览量:

根据学校《2022年度教职工思想政治教育安排》,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入推进“笃信长理”建设,不断加强学院教职工思想政治教育,提升教职工思想政治素质,强化教书育人使命,促进学校治理体系和治理能力现代化,决胜建成“百强”大学,特制定本年度教职工思想政治教育学习计划。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大和十九届历次全会精神为指引,弘扬伟大建党精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦迎接学习贯彻党的二十大这条主线,持续学习省第十二次党代会精神和学校第四次党代会精神,引导教职工坚持“四个相统一”,当好“四个引路人”,争做“四有好老师”,切实担当起为党育人、为国育才的使命,为决胜建成“百强”大学提供坚强思想保证和强大精神力量

二、具体学习安排

学习

学习

形式

学习内容

学习地点

自学

持续学习《习近平谈治国理政》(第一至第三卷),扎实做好《习近平谈治国理政》(第四卷)、习近平关于社会主义精神文明建设重要摘编等重点理论读物的学习使用,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神。

集中学习

深入学习党的十九届六中全会精神和中央省委有关精神。

集中学习

持续学习省第十二次党代会精神学校第四次党代会精神及时学习传达中央和省委重要会议文件精神

集中学习

深入学习麻小娟老师等新时代教师和教育工作者先进事迹。

党史知识

竞赛

竞赛内容涵盖:十九大精神、十九届六中全会精神全国“两会”精神、湖南省第十二次党代会精神和中国共产党发展史、共青团发展史等。

综合

实验楼

集中学习

学习《中华人民共和国教师法》《新时代高校教师职业行为十项准则》等法规准则

集中学习

深入学习中共教育部党组《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》和湖南省教育厅《湖南省高校教师违反职业道德行为处理实施办法》

报告会

师德师风典型人物和事迹宣讲

理科楼B311

自学

深入学习《师德师风建设教育读本》,提升法治素养、底线意识和育人能力。

自学

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求及其科学思想方法、工作方法。

集中学习、

研讨

如何筑牢主阵地主渠道,协同推进课程思政与思政课程建设,坚持将马克思主义理论学习和学科专业学习紧密结合,立足学科专业领域推出一批高质量的理论成果,为行业和地方经济社会发展贡献力量,提升教师思想政治教育实效。

集中学习、

研讨

深入总结“师德师风建设年”经验和成果,持续推进师德师风建设,不断创新工作形式,着力提升建设成效。

集中学习

深入学习习近平总书记关于社会经济发展以及教育的最新论述、深入学习宣传贯彻新时代党的教育方针。

集中学习

持续学习《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国教育法》、《中共长沙理工大学委员会关于建立健全师德师风建设长效机制的实施办法》等法律、法规。

集中学习

深入学习习近平总书记关于教育的最新论述、深入学习宣传贯彻新时代党的教育方针。

社会考察、
实地调研

参观红色基地,深入开展“四史”教育

红色基地

集中学习

学习二十大精神,深刻理解把握党的二十大提出的一系列重大思想理论、重大方针政策、重大工作部署,做到学深悟透、真信笃行。

专题讲座

学习党的二十大精神辅导报告会

理科楼B311

注:学习时间相对固定,学习内容可根据实际工作开展进程进行调整

三、学习要

1.加强领导,确保落实。各系、部主任带领全体教工认真执行学习计划,将学习材料、会议记录、学习体会及时妥善归档。

2.丰富形式,改进方法。严格执行双周二下午政治理论学习制度,每学期集中学习不少于8次保证学习时间、内容、人员数量和学习质量。各系及党支部要充分利用“学习强国”和“红星云”等学习平台,结合专业特点,不断丰富新媒体学习途径,拓展实践活动学习形式,开展针对性教育,增强思想政治工作实效。

3.加强建设,增强实效。各系、部建立健全理论学习系统化、常态化、长效化机制,确保广大教职工学懂弄通,学以致用。

中共长沙理工大学计算机与通信工程学院委员会

20224月22日

Copyright © 2020 All Right Reserved 长沙理工大学 计算机与通信工程学院 版权所有

地址:长沙理工大学云塘校区理科楼B-404物联网实验室 电话:0731-85258462