当前位置: 首页 > 研究生工作 > 正文

党建主题实践——参观湖南省党史陈列馆,重温党的历史

发布时间: 2019-11-23 15:41:24 浏览量:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年11月23日上午,长沙理工大学计算机与通信工程学院党总支组织前往湖南党史陈列馆参观学习,在湖南省党史陈列馆讲解员的带领下,引导党员干部感悟红色历史,传承革命基因,深刻领会初心和使命的内涵,接受思想洗礼。

步入湖南党史陈列馆,面对“潇湘魂”主题雕塑,三位伟人伟岸的形象近在眼前,令人倍感振奋,右侧中国共产党党旗鲜艳夺目,气氛庄重肃穆。在场的每一位同志都接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。

湖南党史陈列馆以“敢教日月换新天”为主题,按照历史发展脉络,通过“开辟新天地”“描绘新画卷”“谱写新篇章”三个专题,展示了三湘儿女在党领导下的奋斗历程。大家跟随陈列馆讲解员的步伐,参观了所有展厅。一件件令人震撼的实物、一个个感人至深的故事、一段段弥足珍贵的文字、一张张泛黄斑驳的照片,清晰的记录了中共湖南地方组织的发展历程、展现了党在湖南领导人民进行革命、建设和改革所取得的辉煌成就和宝贵经验,让大家对党的艰辛历程有了更加深刻的了解,也对建党以来所取得的成绩感到由衷的崇敬。

接下来,大家还参观了雷锋纪念馆。展馆主要通过两部分:平凡的人生、伟大的精神来生动的展现雷锋。雷锋从小品学兼优,乐于助人,始终都以崇高的理想和坚定的信念引领自己,自觉服从党和人民的需要,以奉献、敬业、创新、创业的精神和行动践行了报效祖国,服务人民的铮铮誓言。他对共产主义事业无限忠诚,热爱祖国,热爱人民群众,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,在他身上,我们看到了中华民族传统美德和中国共产党精神的完美结合。雷锋把生命中的每一分光和热都无私地奉献给了祖国和人民,全心全意为人民服务,无私奉献的高尚风格,是雷锋精神的实质,也是中国共产党精神的一部分,雷锋精神并不过时,这种精神也将为我们引导方向。

本次主题教育活动,给大家上了一堂生动的党课。大家纷纷表示,要以湖湘革命先烈为榜样,不忘初心、牢记使命,自觉践行党的十九大精神,始终坚定理想信念,不断增强责任感和使命感,发扬中国共产党的艰苦奋斗、团结协作、不怕艰难的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中书写好自己的人生篇章。