计算机与通信工程学院 School of Computer and Communication Engineering
研究生工作
当前位置: 首页 > 研究生工作 > 正文

“六边形战士 规划好未来”—计通学院成功举办“长沙理工大学第十六届研究生云影讲坛”

发布时间: 2024-03-23 10:07:12 浏览量:

2024年3月22日晚19:00,长沙理工大学计算机与通信工程学院先锋讲坛于金盆岭校区五教大礼堂成功举行。本次讲座邀请到了湖南大学湘雅二医院医学表观基因组学湖南省重点实验室副主任、教育部长江学者奖励计划学者、湖南省杰出青年、湖湘青年英才、博士研究生导师吴海竞研究员做了以“六边形战士--解锁你的个性化大学规划”为主题的精彩讲座。本次讲座主要面向计通学院第十四期青马班学员、23级全体学生,共千余人参加了此次讲座,讲座由计通学院党委副书记王觊婧主持。

学术报告开始之前,王觊婧书记代表计通学院全体师生对吴海竞研究员的到来表示热烈欢迎,并且就本次讲座做了简要介绍。

随后,吴海竞研究员首先以“为什么要有大学规划”为切入点提出本次讲座的核心问题——“如何制定自己的个性化大学规划”?问题引发同学们深入思考,吴研究员随后引入“如何成为六边形战士”的主题,并结合自身经历,从树立三观、专业方向、审时度势、重视技能的培养、科学求“乐”观、不被外界“嘈杂的声音”干扰等六个方面教导同学们要做一个有品德、有格局、着眼长远之人。吴海竞研究员还生动形象地向同学们推荐《知行合一王阳明》这本书,提出 “想法和行动之前,没有时间差”的观点,从思想意识到实际行动引导同学们规划好自己的研究生生涯。在讲座的最后阶段,吴海竞研究员积极回答在座同学提出的问题,与大家一起研讨生涯规划相关问题。同学们抓住此次机会踊跃发言,在此次讲座中都有了属于自己的收获。

“不问来处,不问归途,心之所向,素履以往”,本次云影讲坛的圆满举行,极大地激励了同学们树立积极进取的世界观、人生观和价值观,促使同学们对“研究生生涯”的理解从理论到实践都得到了全面而深入的阐释。此次讲坛不仅使丰富了我院研究生的课余生活,也为师生们搭建了一个与行业专家深度交流的宝贵平台,对我院师生提升学术素养和拓展知识视野起到了极为关键的作用。

(图/罗阳鑫 一审/罗阳鑫 二审/易亭亭 三审/王觊婧)

Copyright © 2020 All Right Reserved 长沙理工大学 计算机与通信工程学院 版权所有

地址:长沙理工大学云塘校区理科楼B-404物联网实验室 电话:0731-85258462