当前位置: 首页 > 教学信息 > 正文

计算机与通信工程学院召开围绕“课程建设”为主题的教学研讨会

发布时间: 2024-04-26 09:36:37 浏览量:

423日下午,计算机与通信工程学院九号教学楼204会议室召开本学期第一次课程建设研讨会,召开此次研讨会一方面是根据去年本科审核评估提出的要求,以及学校去年和今年的文件中,有关人才培养要求,以及院长抓教学的响应等,另一方面是根据计通学院在24年年度工作中有关人才培养的核心任务的要求。 学院院长张锦、副院长蔡烁,各专业系主任、课程建设团队成员、骨干教师等参加本次会议。会议由副院长蔡烁主持。

蔡烁强调了课程建设工作的重要性,他指出,每个专业系都需精心打造具有专业特色的核心课程,在课程建设团队中加入年轻教师力量,以老带新,实现教学团队的专业化与高效化。数据科学与大数据技术系以《人工智能概论》课程为例,从教学目标、教学内容、教学手段、实践内容和考核形式等方面讲解了课程建设的思路。软件工程系以《软件工程》课程为例,阐述了目前的教学情况,存在的问题,以及下一步建设思路等。其他几个专业系也以各专业的代表性课程为例做了相关介绍。

随后,张锦表示学院高度重视课程建设工作,并将一如既往地提供支持。同时,张锦提出了很多宝贵意见,如教材国际化、教学连贯性、课时分配等实际问题,并表达了对课程建设工作的期待。

会议中,教师们针对课程建设相关工作展开热烈讨论,就教材建设、教学班级规模、培养方案修订等方面提出了改进思路,气氛热烈。在后续工作中,学院将以全面提课程质量为目标逐步拓宽影响范围,助力我院的人才培养工作

(/图:黄园媛,一审李秋桂二审:蔡 烁,三审 锦)