当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

长沙理工大学计通学院“文化大数据——中国故事map”暑期三下乡社会实践启程

发布时间: 2022-07-09 21:47:04 浏览量:

为重温半条被子的故事,在乡村振兴和脱贫攻坚的伟大实践中感受中国力量,讲好中国故事,79日,长沙理工大学计通学院文化大数据——中国故事map”暑期三下乡社会实践团沿着习近平总书记考察足迹来到了郴州市汝城县沙洲村,紧跟习近平总书记的足迹,追忆红色故事,传承红色基因。

实践团由8名学院主要学生骨干、2名指导老师组成。到达沙洲村后,团队与县志愿者协会、村委主要干部召开座谈、制定路线,在汝城县志愿者联合会文明分会会长罗满才的带领下,团队跟随总书记的足迹逐一参观走访。

从“半条被子”故事发生地旧址到徐解秀后人新居再到“半条被子”纪念馆,历史的痕迹缓缓诉说着这段感人的故事。随后,实践团成员们与徐解秀儿子朱中雄、徐解秀孙子朱小红、沙洲村前村委书记朱分永、沙州村村民曹战兰、张美英等人进行了面对面访谈,深入挖掘习近平总书记调研故事,了解沙洲村经济发展模式、红旅发展现状及现存问题。长达5小时的跟踪调研,团队同学们不畏艰苦、意志坚定,充分展现了计通学子奋发有为的精神风貌。

“感谢习近平总书记,沙洲更美了!”“孩子们都回来了,生活更好了!”“村民们在广场迎接习近平总书记,好多人都感动得哭了。”“村子里的年轻人都想发展一下电商经济。”……真实的情感、感人的故事、细致的描写让同学们对习近平总书记有了更亲切的记忆,对沙洲村的发展有更深入的了解。同时,实践团成员们也学习到了先辈们的革命信念和奋斗精神,这也化成了他们奋力书写新时代半条被子故事的不竭动力。

(文/唐雪榕、齐铁钧、张轩 图/张轩 审/王觊婧)