计算机与通信工程学院 School of Computer and Communication Engineering
培养管理
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养管理 > 正文

计通学院成功举办第四届研究生“云影讲坛”

发布时间: 2012-05-29 17:30:45 浏览量:

525日下午,计通学院第四届研究生云影讲坛在文科楼B-204成功举办。此次讲坛以研究生论文写作交流为主题,主讲人为校图书馆副研究馆员张雪梅、计通学院王伟征博士、09级计通学院优秀研究生周彦。院党委副书记方碧波、副院长徐蔚鸿教授、学工办肖苹宁、禹敏老师出席讲座。

主讲人张雪梅老师作了题为《掌握数字资源,成就科研未来》的讲座,详细的为大家介绍了如何共享长沙理工大学图书馆资源平台,获取期刊原文途径以及数字资源检索具体方法等,并列举了中国知网CNKIPQPT学位论文库、WSN世界期刊数据库,湖南省高校数字资源共享平台等10多个常用论文写作参考数据库。之后,王雪梅老师提醒大家要在充分利用图书数字资源时重视学术规范,合理使用知识产权,坚决抵制抄袭、剽窃他人学术成果的行为,杜绝超量下载、违规使用数据资源库现象。

随后,王伟征博士做了《如何写论文》的专题讲说。讲座围绕论文选题的重要性、查阅文献的主要方法以及论文的写作要求三个方面,强调选题应具备专业性、针对性、学术性,研究内容应与专业相关、兴趣相关。同时,王博士认为,论文应展示课题的质量和学生的创新能力,确定的研究内容要有特色,观点鲜明,条理清晰。

学生代表周彦同学和大家分享了自己三年研究学习、生活的心得与体会并根据自己的论文写作经验,为大家答疑解惑,和同学们进行了积极有效的沟通交流 。

最后,徐蔚鸿副院长对此次云影讲坛进行了点评徐院长认为开展此次讲坛意义重大,张雪梅老师、王伟征博士以及周彦同学的精彩解说,不仅与大家交流了学术论文的写作方法、同时教育大家重视学术研究及学术操守,让大家受益良多。希望学院以后多开展类似的贴近学生需求、学生喜闻乐见的讲坛。

新闻部:覃雪芬

上一篇:计通学院举办研究生“博力论坛”讲座——移动互联网的发展趋势