当前位置: 首页 > 学工在线 > 学生党建 > 正文

“赓续红色血脉,立志青春报国”:长理计通学院联合湖南一师计算机学院联合开展主题党日活动

发布时间: 2024-04-17 16:42:49 浏览量:

416日下午,长沙理工大学计算机与通信工程学院学生党支部与湖南第一师范学院计算机学院学生党支部在湖南一师城南校区开展联合主题党日活动。

在讲解员的解说下,两校师生党员共同参观了毛泽东与第一师范纪念馆,了解了毛泽东等老一辈革命家在这里求学工作的情况,以及他们开展中国共产主义运动和领导新民主主义革命的历史。随后,师生党员们在纪念馆的党旗面前庄严宣誓,重温入党誓词。

庄严的誓词中,全体党员心潮澎湃,再次深刻感受到作为一名共产党员的责任和使命。通过这次学习,让两校师生党员更加清晰地认识到党的奋斗历程充满了艰辛与辉煌,每一步都凝聚着无数共产党人的智慧和汗水。

“习近平总书记赞叹毛主席在青年时期就心怀天下立大志,勉励新时代青年也当如此”,长沙理工大学计通学院本科生第二党支部负责人王世玉表示。正值全民国家安全教育周,两校学生在大礼堂开展了热烈的讨论,就当代计算机专业学生如何发挥专业价值、实现科技报国的理想,充分表达意见。

“我认为青年立志报国不应该只是停留在一种理想上,而是立足专业落实到行动中,推动科技创新和科技进步。在计算机系统、编程语言、网络安全等领域,我们要进行深入的学习,在丰富的实践中提升解决实际问题的能力”,湖南一师计算机学院学生党支部张任也说道。“随着信息技术的快速发展,网络安全问题日益突出。我们要牢固树立‘国家总体安全观’,时刻保持警惕,不断提高自己的国家安全意识和防范能力,为维护国家安全贡献自己的力量”,长沙理工大学计通学院学生党员毛鑫怡说。

习近平总书记把湖南一师当年的青年英才与当代青年置于一个对比的语境中,指出当代青年生逢其时,更应坚定理想信念,树立远大志向,传承红色血脉。湖南一师计算机学院学工办主任关红儒说:“我们将牢记总书记嘱托,引领当代青年学子立志报国、挺膺担当,在强国建设和复兴的征程中奉献青春力量”;“希望计算机专业的学生都能学习先辈们胸怀祖国、服务人民的爱国精神,扎实学好专业知识,立志做报效国家的科技工作者”,长沙理工大学计通学院党委副书记王觊婧表示。

(文/潘枝花、余泽宇 图/本科生第二党支部 一审/潘枝花、唐菲楠 二审/王觊婧 三审/刘朝辉)