当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

让数据说话,谈谈大数据的应用--廖年冬博士作通识教育讲座

发布时间: 2021-11-19 14:31:54 浏览量:

2021年11月16日下午3点,计算机与通信工程学院廖年冬博士在工科一楼B210室了题为让数据说话,谈谈大数据的应用”的本科生通识讲座报告计算机与通信工程学院与经济管理学110名本科生参加了此次讲座。
    本次讲座主要分为大数据相关背景”、“大数据主要特征”、“大数据与互联网+的关系”、“大数据在行业中的应用”4个主题。

半个世纪以来,随着计算机技术全面融入社会生活,信息爆炸已经积累到了一个开始引发变革的程度。它不仅使世界充斥着比以往更多的信息,而且其增长速度也在加快。信息爆炸的学科如天文学和基因学,创造出了“大数据”这个概念。大数据(big data),或称巨量资料,指的是所涉及的资料 量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内 达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更 积极目的的资讯。大数据技术将被设计用于在成本可承受(economically)的条件 下,通过非常快速(velocity) 的采集、发现和分析,从大量化(volumes)、多类别(variety)的数据中提取价值(value), 将是IT 领域新一代的技术与架构。“互联网+”行动计划将重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技 术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长 点,为大众创业、万众创新提供环境,为产业智能化提供支撑,增强新的经济发展动力,促进国民经济提质增效升级。未来的竞争拼的是人才和创新价值的能力,拼的是你的数据能够给社会创造多少价值,用数据挣钱 才是未来真正核心所在,靠控制成本做生意。

通过详细介绍大数据世界及我国的近年发展,让同学们比较全面的了解了“大数据”对未来社会和经济发展的作用。也让同学们更加了解在大学阶段该怎样投入到“大数据相关技术的学习和创新应用。