当前位置: 网站首页 >> 新闻报道 >> 正文
我校成功举办教学与教材改革探索专题研讨会
发布时间:2024年04月03日 来源: 浏览量:

为进一步推动我校本科教育优质教学资源的数字化转型,构建多介质、数字化、智能化的数字教材体系,4月2日下午湖南省本科高校教材建设教学指导委员会与长沙理工大学长沙理工大学云塘校区联合举办教学与教材改革探索专题研讨会。

本次研讨会特邀国防科技大学韩韬教授担任主讲嘉宾,分享其在教学与教材改革方面的丰富实践经验和前沿探索。湖南省本科高校教材建设教学指导委员会秘书长李盛长沙理工大学教务处副处长邓丰,长沙理工大学校级规划教材负责人、一流线上课程负责人、感兴趣的一线教师及教务处相关同志参加了研讨会会议由邓丰主持

会议伊始,教务处副处长邓丰发表了热情洋溢的欢迎辞,对韩韬教授的到来表示衷心的感谢,并简要介绍了韩教授在数字化教学领域的卓越成就。指出,信息技术与教学深度融合已成为教育领域的新趋势,这需要广大教师不断更新教学理念,探索教学改革与数字教材的开发与建设,希望今天的研讨会能给大家带来思考与启发

随后,韩韬教授以《数智时代的高校教学与教材改革探索》为题,为与会人员带来了一场精彩的报告。韩教授深入剖析了数字时代和数智时代的内涵,揭示了数智时代高校教学的新特征,包括人才培养与教育系统的非线性耦合以及教育教学的数智化转型。他强调在当前的人工智能蓬勃发展的背景下,教学过程应更加注重学生解决实际问题能力和终身学习能力的培养,教师应积极创造与数字时代相契合的新型教学理论和形态,重塑自身在教学过程中的主导地位。

在报告中,韩教授特别强调了数字教材在教学改革中的重要作用,并详细介绍了数字教材的适用范围和建设步骤他指出,数字化教材不仅有助于提升教学效果,还能推动教育资源的共享和优化配置。

报告结束后,与会教师与韩教授就如何运用人工智能技术优化课堂教学、教师如何适应新角色等问题进行了深入的探讨和交流。韩教授结合自身的实践与思考,为教师们提供了宝贵的指导意见。他建议,针对难度较高的专业课程,教师可以根据学生特点,课前预设项目任务,以激发学生的学习动力;同时,教师应根据教学目标调整教学内容,逐步从知识导向转向问题导向,培养学生的问题解决能力。

此次研讨会的成功举办为我校教师提供了一个宝贵的学习交流机会,也为我校深入推进教育数字化战略行动、推动高质量教材体系的研究和建设提供了新思路。我校将继续致力于探索教学与教材改革的创新路径,持续提升人才培养质量。

(文/刘文川   图/刘文川  一审/邓丰  终审/张军辉)

没有附件...