首页 > 新闻中心 > 正文

公路养护技术国家工程研究中心第一届理事会第二次会议及第一届技术委员会第二次会议在我校成功召开

2023年05月11日 09:24 来源:交通运输工程学院

5月9日上午,公路养护技术国家工程研究中心(以下简称“工程中心”)第一届理事会第次会议在我校成功召开。中国工程院院士、工程中心主任郑健龙,副校长刘朝晖,山东高速集团有限公司副总经理毕京建,江苏交通控股有限公司副总经理陈金东,广西北部湾投资集团总工程师覃炳贤,保利长大工程有限公司总工程师王中文,科技处处长王进、工程中心常务副主任吕松涛、科技处副处长王媛媛、交通学院副院长张锐以及工程中心人员等30余人出席会议。会议由郑健龙和王进共同主持。

理事会会议现场

刘朝晖代表长沙理工大学对与会人员表示热烈欢迎,介绍了学校工程中心自纳入新序列管理以来,围绕“交通强国”、“一带一路”、“双碳目标”等国家战略需求,开展了科研、人才的深度交流,在科技创新、科研项目、学术论著、知识产权等方面取得了显著成绩,有力推动了技术成果应用和带动产业发展,设备建设、科学研究、人才队伍建设等方面取得了可喜的成绩,并期望工程中心能继续攻坚克难,进一步为我国公路建养技术的科技进步与高质量发展贡献力量。

吕松涛汇报了工程中心2022年工作报告2023年工作计划介绍了主要的科研进展情况以及新增科研项目,并拟定了持续重点推进的科研项目。于华南教授宣读了《理事单位、理事会成员、技术委员会成员变更说明》,并提交理事会审议,经理事会审议决定,同意变更。刘超超向理事会汇报了共建单位2022年度考核情况。

此外,与会理事专家在充分肯定工程中心建设以来取得显著成就的基础上对后续建设规划和发展方向展开了深入探讨,并提出了宝贵的意见和建议,确保工程中心在新一轮建设发展过程中取得优异成绩。各理事单位表示将进一步加强产教融合、校企合作,实现优势互补,合作共赢,共同打造公路养护技术交流平台。

5月9日下午,工程中心第一届技术委员会第次会议在我校召开。中国工程院杜彦良院士、缪昌文院士、王复明院士、郑健龙院士、李术才院士、朱合华院士、杜修力院士、王明洋院士,技术委员专家孙立军教授、汪双杰教授级高工、黄晓明教授、王旭东研究员、谭忆秋教授、高亮教授,刘朝晖副校长山东高速集团有限公司副总经理毕京建,江苏交通控股有限公司副总经理陈金东,广西北部湾投资集团总工程师覃炳贤,保利长大工程有限公司总工程师王中文,我校交通学院、工程中心和科技处相关负责人50余人参加了会议,会议采取线上+线下结合的形式,由杜彦良和张军辉共同主持。

刘朝晖致欢迎辞,对与会人员的到来表示热烈欢迎,介绍了学校与工程中心的基本情况。吕松涛汇报了工程中心2022年工作报告2023年工作计划,张锐汇报了工程中心开放基金情况

与会院士、专家对工程中心2022年的建设成效表示充分肯定,成绩的取得来之不易,认为工程中心按照新序列管理相关要求制定的2023年度工作计划内容详尽具体、操作性强,符合工程中心三年建设规划,还同意了2023年度开放基金项目选题指南。会议明确了工程中心需进一步优化开放基金设置,拓宽开放基金资金来源;进一步加强不同区域环境下道路工程养护、检测及其智能化相关技术研究,加快重大科技成果工程化、产业化;进一步加强国际学术交流等下一阶段的目标。

技术委员会会议现场

中国工程院院士、工程中心主任郑健龙做会议总结

技术委员会合影

下一步,工程中心将立足新起点,展现新作为,紧密面向国家重大战略需求,围绕国家重点工程建设,在体制机制建设、平台条件建设、人才队伍建设、研发能力建设等方面取得新的成效,助力我国公路建养技术高质量发展。

(文/彭俊辉 图/蒋睿瑶 审/吕松涛)

上一条:湖南省工业与信息化厅来我校调研 下一条:长沙理工大学获日内瓦国际发明展金奖