首页 > 科研平台 > 省部级平台 > 协同创新中心 > 正文

湖南省高校“2011协同创新中心”-现代公路交通基础设施先进建养技术

分享到:
2013年11月06日 00:00 来源:

现代公路交通基础设施先进建养技术协同创新中心于2012年9月成立。是由长沙理工大学牵头组建,湖南省高速公路建设开发总公司、湖南省交通科学研究院、长沙金码高科技实业有限公司等参与建设的科研机构。由我国道路工程领域的学科带头人、长沙理工大学郑健龙教授担任协同创新中心首席科学家。

协同创新中心依托长沙理工大学优势重点学科,联合公路工程领域科研院所、大型骨干企业,汇聚国家工程实验室、交通部和省级工程实验室、省级工程研究中心、交通部和省级高校重点实验室以及省部共建教育部重点实验室的有关创新研究团队及科学研究资源。瞄准“特色突出、装备先进、管理科学”的战略目标,按照“整合优势资源、构建协同机制、组建高效团队、强化特色研究、创建一流水平”的原则,以国家公路建设发展的重大需求为导向,以机制体制改革为重点,建立一个充分体现“学科、人才、科研”三位一体的“目标统一、任务明确、全面开放、资源共享、优势互补、深度合作、互惠共赢、持续发展”的创新平台和技术辐射中心。

协同创新中心的运行和管理实行理事会领导下的主任负责制,并接受科学咨询委员会的指导。协同创新中心下设“公路交通基础设施建造技术、公路交通基础设施养护技术、公路交通基础设施改扩建技术、公路交通基础设施灾变防治技术”4支协同创新团队;另设发展综合办公室、科技管理部、财务部等部门,协助中心日常管理工作。中心根据正常运转的需要,按需设岗,按岗聘用,所有协同创新中心人员按照不同层次、岗位,实行聘用合同分类管理。

协同创新中心的总体目标是:围绕公路交通基础设施建设、养护中不断出现的科技需求与重大课题,以促进湖南现代公路交通基础设施建设发展、对接国家交通战略需求为突破,发挥以“交通运输工程”、“土木工程”湖南省优势特色学科为代表的多个重点学科交叉优势,有效汇集人才队伍、创新平台、数据信息等创新要素及资源,努力建成多团队协同、多要素集成、多学科融合的科技创新基地与实验平台,学术交流与高层次人才培养的重要基地,推动高校科研体制机制改革,提升高校科研创性能力和人才培养质量;推动行业科技进步和科技创新,完善我国交通基础设施建设管理,促进国家和地方经济建设和社会进步。

协同创新中心的重点任务是:针对现代公路交通基础设施建设与养护工程中的共性技术问题,以及特殊地质、气候、环境条件下的特殊技术难题,以在研的重大科研课题和重大工程项目为依托,以科学研究带动社会服务,以社会服务促进人才培养,以人才培养助推行业发展,通过产、学、研有机结合,提升高校人才、学科、科研三位一体的协同创新能力。重点实现科学研究、人才培养、学科发展、团队建设和体制机制改革任务。

公路养护技术国家工程实验室理事会第一次会议

专家考察公路实验大楼

专家考察公路实验大楼

2012年度国家科学技术进步奖二等奖(第一完成人:长沙理工大学郑健龙教授)

上一条:交通运输行业以高校为主体协同创新平台-新一代耐久性道路结构与材料 下一条:湖南省高校“2011协同创新中心”-现代服务业发展与新型城镇化

关闭

友情链接