科研成果

科研成果

2015年05月17日

近年来,本实验室获省部级奖4项,较多的研究成果在江南、华南、西南等地区及工程车辆领域得到应用,创造直接经济效益上亿元。实验室与省内外多家企业进行了卓有成效的合作,将科研成果转化成生产力,有效推动了我省工程机械和汽车产业的快速发展。2013年度和2014年度新增的部分典型成果如下。

重点实验室2013年取得的典型成果如下:

1钛酸钾晶须改性特种高分子耐磨复合材料及应用

该成果于2013年获湖南省科技进步二等奖。该成果围绕钛酸钾晶须的晶体结构,开展了聚醚醚酮复合汽车材料及新型高分子泵用轴承材料研制等四个方面的研究,项目完成时共发表相关论文20 余篇,获得国家发明专利4 本项目研制产品应用范围广,具有自润滑性能,且综合性能优异,尤其是高耐磨、耐热与抗咬合性能好。产品先后在长沙天鹅工业泵股份有限公司、湖南机油泵股份有限公司、湖南帅兴机械制造有限公司、湖南梓宏科技有限公司等多家公司得到应用,四年来实现产值1.3亿元,新增利润达7358万元,税收为1815万元。

2基于材料破损约束的连续体结构拓扑设计建模及优化设计方法

该成果于2013年实现技术转让,接受成果单位为中航工业623研究所。该成果围绕重要工程结构可靠性安全问题,开展了基于材料破损约束的连续体结构拓扑设计建模及优化设计方法研究,项目完成时共发表相关论文10 余篇,获得国家发明专利1 本项目所研究的优化设计方法应用范围广,具有高效率、高精度等优点。该方法在中航工业623研究所飞机起落架设计及动态测试装置上得到应用,提高了企业的生产效率,降低了近1000万元的生产成本。

2013年度重点实验室获奖成果一览表

序号

获奖成果名称

获奖时间

获奖名称及等级

评奖单位

完成形式

完成者

(前三名)

1

聚醚醚酮复合材料及其制备方法和应用

2013

湖南省科技进步二等奖

湖南省人民政府

独立完成

龙春光,卢毅,华熳煜

重点实验室2014年取得的典型成果如下:

1)复杂型面构件超声自动检测技术及其应用

该成果获2014年湖南省科技进步二等奖。本项目成果针对复杂型面构件超声自动检测技术及其应用展开了系统研究,解决了复杂型面构件的超声自动扫查技术、基于2D-SAFT复杂型面构件缺陷成像技术、面向复杂型面构件超声自动检测的设备开发等重要关键技术研究及应用系统开发,实现了集规划、测量、反求、控制为一体的复杂曲面构件自动扫查技术,以及复杂型面构件的缺陷定位、定量分析,解决了微小缺陷信息的准确获取,并设计并开发了具有自主知识产品的适用于复杂型面工件超声检测的六轴水浸试验台,并自主开发了配套的超声扫查和成像软件,摆脱了国外技术的垄断。项目成果已在相关企业的复杂型面构件的无损检测上得到应用,为我国国防军工、造船、工程机械等领域的复杂型面构件性能及安全应用提供检测保障。该技术已在南京长江油运公司紫金山船厂、长沙鼓风机厂、中国兵器工业集团第五二研究所、安徽省黄山台钻有限公司等单位得到应用,创造经济效益2000余万元。

2)火电厂关键高温部件高能微弧强化修复技术

该成果获2014年湖南省科技进步三等奖。本项目成果用高能微弧合金化技术对电厂关键高温部件进行高质量、经济、快速强化修复。项目成果一方面促进了高能微弧合金化技术与理论的发展,发明了系列高能微弧合金化新工艺和涂层,推进了高能微弧合金化技术的工程应用;另外一方面确保了发电机组的安全性,延长了汽轮机和锅炉汽包的使用寿命,节省了维修次数和时间;可显著提高了成果应用单位的汽轮机叶片级效率,提高了机组发电效率,有效降低煤耗,节能减排效果明显,有十分重要的工程应用价值和经济效益。经鉴定达到了国内领先水平。

2014年度重点实验室获奖成果一览表

序号

获奖成果名称

获奖时间

获奖名称及等级

评奖单位

完成形式

完成者

(前三名)

1

火电厂关键高温部件高能微弧强化修复技术

2014

湖南省科技进步三等奖

湖南省人民政府

独立完成

陈荐,何建军,李光

2

复杂型面构件超声自动检测技术及其应用

2014

湖南省科技进步二等奖

湖南省人民政府

为合作者之一

李雄兵,胡宏伟,刘希玲