您现在的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

水利工程学院积极组织工程教育专业认证学习与培训

2018-01-25

随着中国成为华盛顿协议正式缔约国,教育届对工程教育专业认证的理念、标准及实践在不断地深入和完善,对专业人才培养质量也提出了越来越高的要求。为了更好地做好我院专业认证自评工作,及时学习专业认证新标准新理念,提高认证工作质量,2018年1月17至18日,我院认证办主任贺晖、水电系主任毛建平、副主任喻和平及王江营老师一行4人参加了由教育部评估中心在广州举办的“2018年工程教育认证受理专业第四期培训会”。同期参加培训的还有来自全国各地的50余所高校近600位老师。

培训会上,首先是由承办单位广东工业大学校长致欢迎词,教育部高等教学教学评估中心周爱军副主任做了“适应新形势,落实新要求,全面提高工程人才培养能力”的报告,系统介绍我国高等教育的新形式新要求,要求各高校及专业要以专业认证为抓手,努力适应工程教育变革,落实认证理念要求,通过以评促建,切实提高人才培养质量。其后,由沈阳化工大学李志义教授、河北工业大学吕志伟教授、西安交通大学王永泉教授、华东理工大学乐清华教授、南京邮电大学张玲华教授及同济大学周琪教授分别做了“专业认证理念与专业教学改革”、“毕业要求的制定、分解与落实”、“OBE体系下的课程教学:目标、实施与评价”、“毕业要求达成评价与持续改进机制”、“自评报告撰写要点和要求”、“从认证考查看学校的准备工作”等一系列培训,从专业认证新标准新理念新要求,到专业自评及进校考查准备工作等操作层面均进行了细致的讲解,与会老师纷纷表示通过本次培训进一步厘清了观念和思路、明确了专业认证自评及专业建设的工作方向,达到了预期的培训效果。

培训会结束后,为了及时传达教育部培训会议的精神,进一步推动我院工程教育专业认证工作的开展和深入,学院2018年1月22日在院会议室组织了工程教育认证新理念性新要求宣讲培训会,参加这次会议的有港航、水电系全体老师及水文、给排水系正副主任,会上贺晖老师做了“工程教育专业认证新理念与进展”的专题报告,对中国工程教育认证的进展、成就,以及新的认证标准、理念和要求进行了系统的介绍,特别是对专业认证关注的重点工作如毕业要求及课程评价、课堂教学模式的改革和毕业要求落实、持续改进的质量文化等进行了详细的宣讲。会上老师们还根据自己的体会对新理念新要求的落实展开了讨论,对课程如何落实专业毕业要求等进行了研讨。本次学习培训对正在进行二次认证自评工作的水电专业、即将开展第三次认证申请的港航专业有较大的指导意义,对我院其他专业的建设和我院课程教学改革的深化、促进人才培养质量的提高也起到了积极的推动作用。

(文图/贺晖  编辑/院党政办)

上一条:“凝神聚力抓内涵建设,全员参与促学院发展,开启一流学科建设新征程”——水利工程学院举办学习贯彻“十九大”精神暨一流学科建设研讨与全院教职工大会
下一条:加强共同合作,提高人才培养水平---益阳市水利水电勘测设计研究院应邀来我院进行实习基地建设研讨