您现在的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

水利学院开展课程思政教学展示及研讨活动

2019-11-06

为深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、《教育部关于深化本科教育教学改革、全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196文件精神,积极推进我院“课程思政”建设工作,提升课程思政协同育人实效,充分发挥课程思政在高校落实立德树人根本任务中的作用,促进知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,构建全员、全过程、全方位育人的大思政工作格局。结合不忘初心、牢记使命主题教育,115日下午,我院在工三B319室开展了课程思政教学展示及研讨活动,全体院领导、教学督导组专家及全院教师共100多人参加了活动,活动由教学副院长韩时琳主持。

活动中,我院黄草、孙士权、谌宏伟3位老师分别进行了《水资源规划与利用》、《水泵与泵站》、《地球科学概论》三门课程的课程思政教学展示,巧妙地将国际关系、国家安全和环保政策、生态文明建设、社会的可持续发展理念、中华民族的文明和智慧、文化自信等内容融入到教学中,把家国情怀自然渗入课程,激发学生的学习热情。随后,学院教学督导组专家分别从“教学组织与设计、教学内容、语言教态、课程思政特色、”等方面对3门课程的教学展示进行了现场点评,并就专业课中德育元素的挖掘、专业教学与思政德育的有机融合等方面与老师们进行了交流。学院党委书记喻玲娜对本次活动进行了点评和总结,鼓励全院教师积极参与到课程思政建设工作中来,不断增进育德意识和育德能力,挖掘专业课程所承载的思政教育功能,实现润物无声的效果。

大学阶段不仅是学生学习文化知识的教育阶段,也是学生在精神、道德、人格方面逐步定型,进而走向社会的准备阶段,高校是人才培养的主阵地,承担着培养担当民族复兴大任的时代新人的历史使命和时代责任。学院以此活动为契机,进一步加强老师们对“课程思政”内涵的理解与思考,探讨多样化的课程思政教学方法,进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用,不断提高学生思想道德素养,提高学生服务国家、服务人民的社会责任感。

(文/图 刘爱华 审/韩时琳)