您现在的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

国家自然科学基金重点项目“基于数据挖掘的南海岛礁演变机制及多尺度模拟预测技术研究”结题验收会召开

2024-04-15

202442日,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部召开了海洋工程学科(E11重点项目结题审查学术交流会,国家自然科学基金委工程与材料科学部常务副主任王岐东,重点项目结题验收评审专家组、各课题组主要成员、国家自然科学基金委工程与材料科学部相关领导及工作人员等专家学者出席了会议。

我校蒋昌波教授主持的“基于数据挖掘的南海岛礁演变机制及多尺度模拟预测技术研究”(51839002)项目顺利通过结题验收。蒋昌波教授介绍了项目执行情况及取得的理论技术成果,与会专家审查了相关材料,进行了充分的质疑与讨论,形成了评审意见。专家组对研究工作给予高度评价,认为该项目按计划圆满地完成了研究任务,取得了重要的研究成果,以优异成绩通过结题验收。这是蒋昌波教授继2017年完成国家自然科学基金重点项目“全球气候变化下的近岸水沙动力特性及其岸滩响应机制研究”项目之后,再次在该学科获批并高质量完成重点项目,进一步凸显了我校在海岸、海洋工程学科领域的地位和特色。

项目研究团队通过5年系统研究,在基于多源遥感的南海岛礁周边地形与波浪精确测量、高精度多尺度多物理场风--流模拟、极端条件影响下近岸工程建筑物水沙动力特性、珊瑚礁海岸水沙动力学基础理论与方法应用、珊瑚砂运动与岛礁演变机理等方面获得了创新性认识和成果,全面完成了预期目标和考核指标,部分指标超额完成。

项目研究团队在科学出版社出版专著1部;发表学术论文91篇(第一/第二标注),包括SCI论文64篇、EI论文5篇、CSCD论文24篇;授权发明专利14项、软著4项;获中国航海学会科学技术奖一等奖、海洋工程科学技术奖二等奖。实施期内,项目团队获批为“湖南省高等学校科技创新团队”和“湖南省优秀研究生导师团队”;团队成员1人次入选国家级青年人才计划,10人次获省部级人才/项目;3人次晋升教授职称,8人次晋升副教授职称。项目研究成果在“21世纪海上丝绸之路”建设的关键节点和重要工程中开展了示范应用,为“一带一路”倡议实施和“海洋强国”建设提供重要支撑。

(文/伍志元 一审/伍志元 二审/盛丰 三审/陈杰)

上一条:“湖南水利特岗青年 新一代先锋的力量”主题演讲比赛决赛在长沙举行