您现在的位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文

水工支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2018-05-09

58日下午,水工支部全体成员在工科三号楼A334,深入开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过这次主题教育,水工支部全体党员进一步加强了党的光荣历史传统和党的纲领路线的学习,从更深层次探寻了我们党从胜利走向胜利的精神基因。

首先,水工支部宣传委员胡炜同志介绍了此次学习的内容和目的,她认为,中国共产党人的初心和使命是由党的性质和党的指导思想决定的。100年前,正当灾难深重的中国人民在黑暗中苦苦探求救国救民的真理时,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在马克思列宁主义同中国工人运动结合的过程中,中国的先进分子组织起来,成立中国共产党,义无反顾地肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命,不懈探求民族独立、人民解放和国家富强之路。百年来,在党的政治路线和群众路线指引下走过的光辉历程和取得的辉煌成就证明,中国共产党人始终不忘初心,担当起了自己的历史使命。

然后,大家纷纷结合自己在长沙理工大学的多年工作经历,发表了自己最深切的感悟。常留红同志认为,党的政治路线和群众路线的统一,体现了政治方向和价值取向的统一,遵循社会客观规律和坚持人民主体地位的统一,党的奋斗目标和党的宗旨的统一。喻和平老师认为,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,党的十九大报告所呈现的历史性变革与成就,令人振奋;所展现的开创性路径与图景,催人奋进。我们作为新时代的高校教师,正承载着培养国家的未来和民族振兴的大任,我们要把握历史机遇,肩负伟大的民族责任,努力工作,心往一处想、劲往一处使,将自己的热血与党和人民的事业相融,开拓创新、扎实工作,谱写出民族复兴的伟大乐章。蒋中明同志认为,千秋大业,教育为先;立德树人,固本之举。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

最后,水工支部全体党员表示,要以习近平总书记提出的“四有”标准来要求自己,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。在工作中认真备课、认真上课,认真反思教学效果,改进教学方法,提高教学质量;在教学过程中精心教学设计,不断提高授课的有效性,注重培养学生分析问题和解决问题的能力,鼓励创造性思维,有效地帮助学生建立科学的思维方法,着力培养学生的社会责任感、实践能力和创新精神。

(文图/王江营)

上一条:水利工程学院行政党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动