您现在的位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文

学校党委第四轮校内巡察第一巡察组向水利与环境工程学院党委反馈巡察情况

2024-04-17

根据学校巡察工作领导小组统一部署416日下午,学校党委第轮校内巡察第巡察组巡察水利与环境工程学院党委工作反馈会在工三B319召开。校党委委员、副校长谈传生出席反馈会并讲话。校纪委副书记方文彬,巡察组组长、秘书水利学院全体教职工参加反馈会。副院长邓斌主持会议

谈传生强调,学院党委要进一步深化思想认识,增强巡察整改的政治自觉;要“两个维护”“推进党的自我革命”的政治高度去充分认识巡察整改,要“提高内部治理能力水平”“推动高质量发展”的实践维度去深刻把握巡察整改。学院党委还要进一步压实责任链条,不折不扣抓好巡察整改;要紧扣“主体责任”这个“牛鼻子”,充分发挥示范引领作用;要夯实“一岗双责”这个“基本盘”,全面形成齐改共治效应。谈传生还要求学院进一步做好结合文章,大力促进整改成果转化;要注重标本结合,坚持系统性施治;要注重实际实效,推动高质量发展。

方文彬代表巡察办对接下来的整改作出了部署,他要求学院科学制定巡察整改方案,明确任务;认真召开专题民主生活会,厘清责任;扎实推进集中整改,取得实效;充分把握巡察整改的契机,把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,解决好影响长远发展的体制机制等深层次问题,推动学院各项工作更好更快地高质量发展。

巡察组组长龚文斌根据巡察情况,向水利学院提出了反馈意见。水利与环境工程学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领,在履行管党治党政治责任和落实全面从严治党部署要求方面做了一些工作,学院学科建设、科学研究、人才培养等方面取得了一定的发展和进步。但对照“四个落实”的政治巡察标准衡量,还存在一些不容忽视的问题,主要表现为:落实党的理论和路线方针政策以及上级重大决策部署不到位;落实全面从严治党战略部署力度不够;贯彻落实新时代党的组织路线有差距;落实巡视、巡察、审计等发现问题和主题教育检视的问题抓整改韧性不够,长效机制不完善。他提出了四点整改建议:进一步强化政治建设,以高质量党建引领学院高质量发展;进一步强化政治担当,压实全面从严治党主体责任;进一步夯实组织建设,凝聚干事创业强大合力;进一步强化政治责任,推动巡察整改落地见效。

水利学院党委书记喻玲娜表态发言,巡察组对学院提出的这些问题点得准、点得实,一针见血,切中要害,对学院加强和改进今后一个时期的工作具有十分重要的现实意义。学院党委将认真学习,深刻领会,专题召开会议进行研究部署,把思想统一到校党委的工作要求上来,以落实反馈意见和整改要求为契机,加大力度,举一反三,狠抓整改落实;以常态化的整改状态,孜孜不卷的整改精神,改进工作作风,营造风清气正、干事创业、廉洁勤政的良好氛围,努力向学校党委交上一份满意的答卷。

(文/明珠  图/黄婷  一审/明珠  二审/郭梅  三审/喻玲娜