您现在的位置: 学院首页 > 本科生教育 > 教学信息 > 正文

关于申报水利与环境工程学院教材资助计划项目的通知

2021-10-15

为深入贯彻落实习近平总书记关于教材建设的重要指示批示精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材,充分发挥教材铸魂育人、关键支撑、固本培元、文化交流等功能和作用,建设一批支撑学院高质量人才培养、高水平学科专业建设的教材,学院决定开展优秀教材建设工作,现将有关事项通知如下。

一、建设意义

1.支撑学院高质量人才培养。通过建设一批符合学校和学院办学定位、体现学校和学院人才培养特色的高质量教材,有利于提高人才培养质量,促进学院一流专业和一流学科建设。

2.提升学院办学影响力。通过建设一批被行业类高校或其他高校广泛使用的优秀教材,展现学院教学改革成果和学科专业建设优势,形成集群效应,提升学院办学影响力。

3.为申报校级、省级和国家级建设教材奠定基础。通过认定一批优秀教材为校级、省级和国家级建设教材培育项目,提升教材建设质量,为专业和学科评估奠定坚实基础。

、申报条件

1. 申请资助的教材政治立场和价值导向正确,无危害国家统一主权和领土完整、破坏民族团结、崇洋媚外倾向等内容。

2. 申请资助的教材内容应为可以出版和推广宣传的内容,不涉及国家、行业或企业机密。

3. 申请资助的教材不存在版权争议,由版权争议引发的一切后果由申请者本人承担。

4. 申请资助的教材应是尚未出版的教材,对已出版的教材学院不予资助(修订内容大于20%的教材除外)

5. 教材编写者应坚持科学精神,具有良好的师德师风、学术道德和科研信用,无学术不端行为

6. 申请者应为我院教职工,具备较强的教学业务能力,具有完成申报项目预期目标的能力。

7. 申请者提出申请时,须完成全部书稿。

8. 国家级和省级一流专业建设点、新专业、在线开放课程、创新创业课程等建设的配套教材,同等条件下予以优先考虑。

、申报及立项程序

1.申请人填写《水利与环境工程学院教材出版资助计划项目申请书》(附件1专业负责人和学院教务办对申报人员的申报条件、申报材料的真实性进行审核,严把质量关。

2.学院组织专家对申报材料进行评审,对拟资助项目名单予以公示。

3.申请人在教材获得批准资助后,应尽快与出版单位签订出版合同,并将合同复印件教务办办备案。

三、其他说明

1.本资助计划实施期限为5年,资助项目数不设上限。

2.本资助计划实施期内,学院对通过教务办真实性审核的项目不定期的、及时的组织专家进行评审并公示。

3.对出版的教材,学院按实际出版费用给予全额资助如教材出版后被评选为校级、省级或国家级建设教材,所获得的奖励由教材编写者自己支配

4.经费使用须符合《长沙理工大学双一流建设资金管理办法》、以及国家有关法律、法规和学校财务规章制度。

5.学院将对立项项目严格进行检查与验收,加强对申请者的跟踪管理和成果评估,不合格者停止资助。

 

联系人:刘爱华

联系电话:0731-85258436

联系邮箱:shuilijw@163.com

 

 

附件1水利与环境工程学院教材出版资助计划项目申请书

 

 

 

水利与环境工程学院

20211015

 

附件【附件1:水利工程学院教材出版资助计划项目申请书.docx

上一条:水利水电工程系召开教学大纲审查及问题反馈教学研讨会
下一条:水利工程学院2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读土木水利专业博士点专项计划硕士学位研究生的名单公示