您现在的位置: 学院首页 > 本科生教育 > 本科专业建设 > 正文

水利水电工程专业介绍

2021-06-10

水利水电工程

(专业代码:081101)

   专业简介

水利水电工程专业创办于1956年,为国家级一流专业建设点,通过国家工程教育专业认证,是第一批教育部水利类“卓越工程师教育培养计划”专业,湖南省特色专业,并列入湖南省“水利特岗招生计划”,拥有水利工程一级学科博士点、博士后科研流动站、土木水利专业博士点,国家级水利工程实践教学示范中心,省级水利工程虚拟仿真实验教学中心,2个湖南省重点实验室以及华南地区最大最先进的水利实验研究中心,有15 个校外实习基地,其中2个为省部级优秀实习基地。现有专任教师35人,其中教授7人,副教授12人,具有博士学位的教师26人,专业教师工程化、国际化程度高。

 

   培养目标

遵循“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,主动适应国家、地方与行业的社会经济发展需要,培养学生具有高尚品质、社会责任感、国际视野、创新精神和环保意识,系统掌握水利水电工程专业基本理论、基础知识和本专业必要的基本技能、方法和相关知识,熟悉水利工程领域相关的人文、伦理、环保、法律、法规、标准及工程管理、项目决策等知识,具备复杂工程问题研究分析和设计开发的工程实践能力,毕业生能在水利、水电及相关行业从事规划、设计、施工、科研和管理工作,成为德智体美劳全面发展的高素质复合型专门人才和行业精英。毕业后经过5年左右实际工作的锻炼,具备胜任工程师或者相应职称的专业技术能力和条件。


    主要课程

高等数学、大学物理、画法几何与土木工程制图、理论力学、材料力学、结构力学、测量学、水力学、土工原理、水工钢筋混凝土、工程水文学、水工建筑物、水电站、水利工程BIM设计、水利工程经济、水利工程施工与施工组织。

 

    就业前景

水利水电事业事关国民经济和社会发展的总体大局,国家和地方政府高度重视水利事业的发展,近年来随着绿色能源开发、智慧水利、城市水利、生态水利的逐步推进,社会对水利水电专业人才继续保持着旺盛的需求,就业前景好,工作环境好。本专业毕业生能在水利、水电及相关行业从事规划、设计、施工、科研和管理工作。毕业生就业市场稳定,近三年就业率均保持在95%以上。广泛就业于世界500强企业、大型国有企业、国家水利/电力/交通等行政部门、各省市级设计院、工程局等。

 

上一条:港口航道与海岸工程专业介绍
下一条:水文与水资源工程专业介绍