您现在的位置: 学院首页 > 本科生教育 > 本科专业建设 > 正文

水文与水资源工程专业介绍

2021-06-10

水文与水资源工程

(专业代码:081102)

本专业为湖南省传统优势专业、湖南省一流本科专业,同时也是湖南省内唯一的水文与水资源工程本科专业,具有鲜明的行业特色和区域竞争优势。本专业依托水利工程湖南省“双一流”建设(培育)学科、水利工程一级博士点、水沙科学与水灾害防治湖南省重点实验室、洞庭湖水环境治理与生态修复湖南省重点实验室等平台,构建了涵盖本科、硕士和博士的多层次、全方位人才培养体系。

本专业现有专任教师20人、双聘中国工程院院士1人、海外特聘客座教授3人。专任教师中有教授3人、副教授4人、讲师12人;入选湖南省“百人计划”特聘教授 1人、湖南省“普通高校青年骨干教师培养对象”2人;具有博士学位的教师16人,具有海外留学经历的教师14人。


培养目标

遵循“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,主动适应国家、行业与区域的社会经济发展需求,培养学生具有“家国情怀、创新精神、国际视野”品质,系统掌握水文与水资源工程领域的基础理论知识、专业知识、基本技能和方法,熟悉与水文与水资源工程领域相关的人文、伦理、环保、法律、法规、标准及工程管理、项目决策等知识,具备复杂工程问题研究分析和设计开发的工程实践能力,能在水利行业及相关行业从事水文、水资源、水环境、水生态和水安全方面的勘察、设计、评价、规划与管理等方面工作,成为德智体美劳全面发展的高素质复合型专门人才和行业精英。


主要课程

水力学、水环境化学、水文学原理、自然地理学、地下水文学、水文信息采集与处理、水文遥感与地理信息系统、水文水利分析计算、水环境保护理论与数学模型、水文预报、流域水文模型、水环境与水生态监测与评价、水资源利用与管理、水资源系统分析与优化调度。

就业前景

近五年来,本专业考研录取率在40%以上,就业率稳定在95%以上。本专业毕业生主要在水利、生态环境、自然资源、交通、城建、规划等公务部门、中央和地方大型国有企业、国家和省市各级水利、电力和生态环境设计院等从事水资源开发利用与管理、水环境治理、水生态修复、水灾害防治等工作。


促进学生发展的相关举措

1)紧跟教育发展方向,改革优化人才培养方案。

2)改革课程体系,推进学科融合。

3)持续推进教学资源建设,改革教学方法。

4)着眼湖南基层水利建设需要,政校联合设立“湖南水利特岗班”。

5)开展课程教学与综合素质培养融合探索,深化“科研反哺教学”内涵。

6)加强国际合作,深化国际交流。

上一条:水利水电工程专业介绍
下一条:给排水科学与工程专业介绍