您现在的位置: 学院首页 > 学生天地 > 学工动态 > 正文

水利工程学院赴安化梅山文化之资水排帮传统文化实践团圆满完成实践调研任务

2018-08-01

8月1日,水利工程学院“赴安化梅山文化之资水排帮传统文化调研团”对赴安化进行的资水排帮文化走访调研活动进行了总结。

团队成员通过多天的实践调查、查阅资料等方式深入了解了资水排帮文化。今天,团队从资水排帮的古今航运路线、航行水文条件、祭祀文化习俗、帮规帮歌、水运用途、古今历史意义等六个方面入手整合所得资料对排帮文化系统进行了总结。同时团队成员就当地竹排运输和船只运输二者进行了对比,发现他们虽有不同但是在实际运用中却互补互助。整理总结完资料后,团队成员分享了在此次调研活动中的心路历程以及学习到的知识和技能,成员们都踊跃发言,欣于分享,收获良多。

通过这次调研活动,团队成员们都充分意识到了解和保护传统古文化的重要性和必要性,认识到水和人们的生活息息相关,水利、水利工程与水文化之间的关系密切,团队成员增强了自己的行业自信。水资源的保护,水文化的传承不仅仅止于此,相信成员一定会始终为碧水青山贡献自己的力量。

文图/水利工程学院赴安化梅山文化之资水排帮传统文化调研团

上一条:水利工程学院赴岳阳市华容县关于洞庭湖生态文明实践团在岳阳市开展调研活动