您现在的位置: 学院首页 > 学生天地 > 学工动态 > 正文

水利工程学院大禹之子赴洞庭湖典型农田化肥使用量调查与水污染估算实践团赴万庾镇走访调查

2018-08-24

8月24日,水利工程学院大禹之子赴洞庭湖典型农田化肥使用量调查与水污染估算实践团前往华容县水稻种植重点乡镇——万庾镇进行走访调查。

团队总结前两日经验教训首先走访当地镇政府、镇福利补贴站围绕万庾水稻种植大户及万庾镇水稻集中种植村落的水稻种植情况进行深入了解万庾镇农机技术指导站工作人员的允许下获得了当地近两年水稻种植汇总资料为后续的调研打下了坚实的基础

随后团队前往万庾镇官洲村、万庾村、塌西湖村等5个村对当地三十余户水稻种植户进行访问与前走访村庄不同的是该地势不平,无法实现大规模智能种植且多为户人工植户,极少部分村民通过土地流转形成中型种植户的趋势。由于土质多为泥沙土,导致化肥使用次数相比其他乡镇每季要多1至2次,水稻种植对水源的污染情况更为严峻。下午团队成员前往华容远大农资市场进一步了解施用农药化肥情况,结合使用情况综合评估化肥对于水污染的情况。

晚上团队成员在整理调研资料发现团队前期调研中存在着农户水稻种植问题了解不充分及调研样本不足的问题,通过与指导老师讨论与团队商量后,团队对调研方法进行了调整。希望小组接下来能够吸取经验,高质高效地完成本次调研。

文图/大禹之子赴洞庭湖典型农田化肥使用量调查与水污染估算实践团

上一条:水利工程学院赴岳阳市华容县开展关于洞庭湖生态文明调研活动
下一条:水利工程学院大禹之子赴洞庭湖典型农田化肥使用量调查与水污染估算实践团首赴石伏走访