您现在的位置: 学院首页 > 学生天地 > 学工动态 > 正文

水利工程学院大禹之子赴洞庭湖典型农田化肥使用量调查与水污染估算实践团赴操军镇走访调查

2018-08-26

8月26日,水利工程学院大禹之子赴洞庭湖典型农田化肥使用量调查与水污染估算暑期社会实践团来到华容县水稻种植重点乡镇之一——操军镇进行走访调查。

经过一天的走访,实践团成员对操军镇的白莲村、合丰村、油榨村、马蹄村四个村庄中二十余户水稻种植户进行了农田化肥农药使用情况的调查。操军镇地广人稀,田地平坦,土地流转承包情况少,基本上家家户户种植水稻。与其他乡镇所不同的是操军镇绝大多数农户采用直播播种技术代替插秧,且该地病虫害情况较其他乡镇严重,农药使用量较大。

走访过程中,团队还发现了一些其他问题。据村民反映,近年来农药化肥涨价,政府补贴较少,农民种田形势严峻此外,当地粮食没有政府收购,合作社大多属于私人承包,收购粮价参差不齐尤其是油榨村,村民几百亩的农田被征开发,田地说要全部整平却并未进行开发,导致几百亩农田被荒废。

目前政府对农村建设不断重视,但在实际中农药化肥的价格上涨、工业开发征收农田依旧存在部分不合理的现象调研成员将将相关问题进行反馈,为问题解决发挥助力作用。

文图/大禹之子赴洞庭湖典型农田化肥使用量调查与水污染估算暑期社会实践团

上一条:水利工程学院赴岳阳市华容县关于洞庭湖生态文明调研团队开展水质调研
下一条:水利工程学院大禹之子赴洞庭湖典型农田化肥使用量调查与水污染估算实践团赴三封寺镇走访调查