您现在的位置: 学院首页 > 学生天地 > 学生党建 > 正文

水利工程学院学生党总支开展“我的战‘疫’ 党员初心”大讲坛活动

2020-05-27

5月26日晚19:00,水利工程学院学生党总支开展了“我的战‘疫’ 党员初心”大讲坛活动。身在南非的水文系教工党员危润初老师以《我在非洲抗疫的日子》、2018级研究生党员王菲以《让守初心 践使命在日常和关键时刻都始终如一》为主题进行个人战“疫”故事分享。讲坛由学生党建辅导员黄远发主持,全体学生党员、发展对象参加。

危润初老师通过网络平台跨越南非与全体学生党员连线,讲述了他在南非四处奔波联系各大药店、生产商、批发商寻求口罩货源,支援国内和湖南战“疫”的故事,并结合自己的所见、所闻、所思、所为,告诫广大党员要提高政治觉悟,增强对疫情期间国内外各类谣言、抹黑、污蔑等的辨别力和判断力,清醒认识到中国在崛起过程中面临的复杂国际环境和系统性风险,着力提升自己的责任意识、担当能力和斗争精神。他坚信,党带领全国人民在疫情中交出的合格答卷,一定会转变国外对中国的看法,同时也会让中国人民更加坚定“四个自信”

他勉励各位党员,要对未来的追求有方向、有情怀、有理想,一要有高度的社会责任,二要用专业服务社会,三要多关注国际形势,四要有为人民做奉献的理想和坚定的信念,要学会在困难中学习,在逆境中突破,当迷雾散去,一定会是山花烂漫。

王菲同学分享了她在疫情发生后积极参与到志愿者团队为湖北前线医护人员寻找防护物资的经历。从1月24日开始,她便参与到整个团队的筹建和运转,进行物资寻找及鉴定、确定医院需求整理及对接联系、物流渠道确认等工作,同团队一起为湖北各大医院及医护人员筹集到大量的防疫物资。她说,疫情期间做志愿工作是党员责任担当的应有表现,今年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,更需要我们青年学生党员担当有为,以青春之力跑出“加速度”,以无尽的朝气、厚实的底气,接过历史的接力棒,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献,不辜负这个伟大时代。

会后,党员们纷纷同分享者进行了广泛深入交流。

黄远发总结认为,一场全国疫情,既让党的领导能力、组织能力、斗争能力,中国精神和中国智慧展现无遗;也让我们每一位党员的政治觉悟、责任意识、担当能力显现无遗。从危老师的海外战“疫”到王同学的国内战斗,都充分展示出党员的初心,也进一步告诫同志们党员的初心和使命在平时和关键时刻都应该始终如一,也必须始终如一。希望各位同志在今后一定要务求实干,要有斗争精神和责任意识,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,勇做走在时代前列的勇敢者、奋进者、开拓者和奉献者。(图文/黄远发 审/吴振华)

上一条:水利学院各学生支部共同观看纪念抗战胜利75周年献花篮仪式
下一条:“疫”散花开 水利学院心理健康辅导团积极开展心理帮扶工作