您现在的位置: 学院首页 > 学生天地 > 团学活动 > 正文

水利学院开展“世界水日·中国水周”系列志愿服务宣传活动

2024-04-07

3月22日是第三十二届“世界水日”,3月22日至28日是第三十七届“中国水周”,在本届“中国水周”期间,大禹之子青年志愿者协会围绕主题“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”精心组织开展了“世界水日·中国水周”系列志愿服务活动,用实际行动落实节水、护水、爱水理念,推动生态文明建设。

聚人心,共绘节水蓝图

“调蓄径流和分配水量,应当依据流域规划和水中长期供求规划,以流域为单元制定水量分配方案。”,在“世界水日·中国水周”期间,大禹之子青年志愿者协会在多地开展了“世界水日·中国水周”系列宣传活动。

在长沙理工大学,“大禹之子”布置了一条20余米的“世界水日·中国水周”宣传长廊,围绕节水校园、水资源保护、河湖长制、水土保持法、水环境保护等内容进行主题宣传,吸引了近300余名师生驻足观看。

为丰富活动载体,强化活动成效,“大禹之子”在先锋社区、丰园社区、中南大学、长沙理工大学等地,通过文艺演出、互动问答、宣传横幅、资料发放等途径,使惜水爱水护水理念深入人心,用实际行动做节水、爱水、惜水、护水和科学用水的传播者、实践者和示范者。

最吸引参与者的是此次活动的水拓画互动环节,参与者用水和颜料描绘出一幅幅美丽的节水蓝图,在感受艺术魅力的同时进一步加强了宣传效果。

干实事,守护绿水青山

在“世界水日,中国水周”期间,“大禹之子”立足校园,面向社会,用实际行动践行守护绿水青山的责任和使命。

校内,100余名“大禹之子”前后在云影湖、教学楼、宿舍区等区域进行“清洁家园”志愿服务行动。

环校健步活动中,200余名师生佩戴印有十六字治水方针的打卡手环,环校步行3.22公里,引领绿色出行风尚,倡导共同做“绿水青山就是金山银山”理念的积极传播者和模范践行者,身体力行、久久为功。

校外,“大禹之子”在先锋公园开展“护河爱水·清洁家园”志愿服务活动。志愿者积极对河道垃圾进行清理,主动带头美化河道生态环境,营造整洁有序、环境宜人的生态环境。

“这些热衷于环保事业的学生,用实际行动展现出了年轻人的责任与担当,此刻他们就是这里最美的风景线!”参与清洁活动的居民李阿姨说道。

共参与,共筑绿色未来

“节水护水,青年之责任,水利学子之重任!”在长沙理工大学“节水在身边”短视频大赛获奖视频中,一位长理学子铿锵有力地说道。

据悉,在“世界水日,中国水周”期间,“大禹之子”线上线下齐宣传,在校内外掀起一阵“节水护水爱水”之风。“水知道答案”网络知识竞赛、“传承红色基因,讲好水利故事”PPT作品征集大赛、“节水在身边”短视频大赛、“流动之美”水主题宣传作品征集活动等线上活动吸引了1300余人次师生广泛参与,大力普及了节约用水知识,提高了公众节约用水的意识和能力,助力节水型社会的建设。

“‘世界水日·中国水周’系列活动大家参与的积极性很高。我们希望通过这一系列活动,在倡导绿色健康生活方式的同时提高大家保护水资源的意识,为推动绿色发展和生态文明建设注入新动能、新活力。”活动指导老师杜丘说道。

(文/杜丘、金万萌)