当前所在的位置:首页 -> 本科教育 -> 专业设置 -> 正文

食品营养与健康

发布日期:2024年04月07日 来源: 作者:

专业介绍

营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,国民营养事关国民素质提高和经济社会发展。为更好地贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》国家战略、湖南“三高四新”发展战略和推进落实《国民营养计划(2017—2030年)》,推动食品营养健康产业高质量发展和新质生产力升级,长沙理工大学食品与生物工程学院融合学校轻工领域深厚底蕴与学院食品科学扎实基础,依托“食品科学与工程”一级学科博士点和湖南省“十二五”重点学科,于2023年组建湖南省首个“食品营养与健康”本科专业。

在全球进入大健康时代,营养健康产业急速发展,营养健康专业人才极度匮乏的大背景下,长沙理工大学食品营养与健康专业拟培养一批食品营养与健康领域创新研究和技术发展的高素质综合型新工科人才,以满足未来食品营养与大健康领域科学发展与产业升级对专业人才的需求,将本专业建设成优势明显、特色鲜明、省内有影响的一流本科专业。

专业特色

长沙理工大学食品营养与健康专业依托食品与生物工程学院的国家级、省部级教学科研平台,教学设施精良,仪器设备先进、师资力量雄厚,现已形成一支由学术造诣高与产业实践强的学术带头人领衔、知名专家和骨干教师(大多数具有国际知名院校学习/工作背景)组成的高水平教师队伍。

专业融合国家科技创新“四个面向”战略部署与湖湘地区万亿级先进制造业发展需求,服务于国民营养健康水平提升和国家与地方经济社会建设,坚持“厚基础、重实践”和“多学科融合、宽口径就业”的育人模式,培养新时代食品营养健康领域的专业人才。

培养目标

学科遵循“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,以强烈的爱国主义精神、高度的社会责任感、良好的职业素养、创新精神和国际视野为引领,培养“底色亮、实践强,善创新、敢担当”的高素质复合型人才和行业精英;

学生系统掌握食品营养与健康领域的基础理论知识和技能,具备食品营养与人类健康科学研究、营养健康食品生产与应用的专业技术能力,能够独立研究食品与营养健康关系、营养健康管理与功能食品研发等前沿和实际问题,可以独立解决营养评价、营养指导以及健康食品研发等营养健康方面问题;

学生能够在食品营养与健康领域从事科学研究、技术指导、技术革新、教育教学、营养科普宣传、健康管理、保健与特医食品开发、营养指导与干预、政策咨询、食品生产及技术管理、学科交叉创新等方面工作。

主干课程

基础课程:有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、微生物学、生物与食品工程概论、食品化学、基础营养学、化工原理、生理学、细胞与分子生物学、预防医学概论等;

核心课程:食品营养学、营养与代谢、食品安全学、食品卫生学、食品免疫学、食品毒理学、食源性流行病学、功能性食品、食品标准与法规、食品物性学、食品机械与设备、食品分析、食品添加剂、食品工艺学、分子营养学、运动营养学等;

特色课程:Python人工智能应用、营养与健康大数据管理、转基因食品与安全、特医特膳食品、生产实习等。

主要去向

本专业毕业生可在食品营养与健康领域,食品科学、生物医药等相近领域实现自我价值:可通过推免或考研继续深造,或作为营养师、技术人员、科研工作者、管理或技术顾问等进入企事业单位和政府机构,亦可自主创业。