当前所在的位置:首页 -> 研究生教育 -> 研究生会 -> 正文

研究生会

研究生学术文化节——盼盼食品杯烘焙食品创意大赛校赛决赛圆满结束

发布日期:2023年06月02日 来源: 作者:

6月1日下午,食品学院在云塘校区工科3号楼A320举办了长沙理工大学第十四届盼盼食品杯烘焙食品创意大赛校赛决赛,食品学院党总支书记王建辉、食品教研室主任李彦老师、学科秘书焦叶老师担任评委。本次大赛由中国食品科学技术学会与盼盼食品集团有限公司联合主办,长沙理工大学校赛由食品学院承办。

前期,共收到来自全校的44支队伍初赛报名项目书,经过选拔15支队伍进入校赛决赛,其中包括9支研究生参赛团队。

决赛现场,研究生各参赛队伍充分展现了其创意和动手能力,“荞首盼君归”项目策划添加富含芦丁、谷胱甘肽和硒等功能因子的苦荞及具有消炎、降血糖保健价值的斑斓叶,制作出用烘烤代替油炸酥软香甜的麻花,产品完善具体,健康有新意;“Wait-低GI预烘焙戚风蛋糕”项目通过添加低GI原料、抗冻肽,采用低温等离子灭菌技术,在保证口感和外观的同时,赋予其方便性与健康,具有平衡血糖、便捷易储存等优点;“合”你心意“芸”朵面包——全麦懒人面包项目是一款以全麦粉与白芸豆提取物相结合,通过添加湖南特产龙牙百合、壳聚糖等原辅料,制成的新型云朵状面包,在抑制人体脂肪吸收的同时促进脂肪排出,具有健康、饱腹、美味、懒人代餐的理念……最后校级决赛选拔出10支队伍进入国赛,其中包括5支研究生队伍。

本次大赛得到了主办方的大力支持,中国食品科学技术学会学术与创新部项目副主管、《中国食品学报》编辑沙菲,盼盼食品集团品牌推广主管陈凡进行了大赛现场宣讲。本次大赛旨在鼓励研究生利用烘焙工艺开发出在市场上具有创新性及商业开发价值的健康产品,有效提升了研究生的创新能力和综合应用能力。

(文/胡佳佳 图/王紫涵 审/练黎旋)