当前所在的位置:首页 -> 研究生教育 -> 研究生会 -> 正文

食品学院举办长沙理工大学第十九届研究生博力学术论坛

发布日期:2023年06月07日 来源: 作者:

6月6日下午,食品学院在工三a201报告厅举办了长沙理工大学第十九届研究生博力学术论坛——食品与生物工程学院分论坛,主题为“饮食与健康”。本次讲座由中国工程院院士单杨主讲,由长沙理工大学副校长胡永乐主持。

报告会上,单院士从八个方面为师生们带来了饕餮盛宴,从人的自然寿命和预期寿命出发,介绍了人均预期寿命概况。接着从生活方式、父母遗传、社会环境、自然环境、医疗条件等介绍了影响寿命的主要因素,并指出饮食可能是延长寿命和减轻衰老相关疾病的关键;然后讲述了我国饮食结构与影响状况,指出膳食营养不平衡问题仍比较突出,需要平衡膳食来满足能量与营养素需要;同时介绍了世界主要饮食模式、国内外饮食健康状况以及饮食对健康的影响等;最后探讨了饮食促进健康的机理以及对如何更好的健康饮食给出了建议。

报告过程中现场氛围热烈,此次报告不仅拉近了研究生与大师的距离、接触了学术前沿,同时对培养研究生的科学思维和科研兴趣起到了重要作用,同学们纷纷表示将更加努力学习,以自身所学更好的服务健康中国战略,促进大健康产业的发展。(文/谢俊文 图/谢俊文 审/练黎旋)