当前所在的位置:首页 -> 学科与科研 -> 学术活动 -> 正文

食品学院开展益生菌科普讲座

发布日期:2023年09月13日 来源: 作者:

为普及益生菌知识,助力院益生菌相关专业教学,促进师生之间的人文交流,9月12日下午,食品学院于云塘校区工科三号楼A320组织开展益生菌科普讲座。本次讲座由食品与生物工程学院理学博士刘君、微生物学博士唐建立担任主讲人,来自本院与外院的研究生和本科生共百余人参与。

刘君以《肠道微生物与健康》为主题展开讲座,先从测试肠道是否健康开始,让大家引发对肠道健康的思考,然后向大家介绍肠道微生物的分类以及益生菌与健康的关系。接着,另一位主讲人唐建立开展了一场主题为《肠健康,常健康》的益生菌主题讲座,他从无处遁形的微生物、无所不在的微生物出发,解释了微生物与人体之间的关系,用风趣幽默的语言向同学们详细阐述了肠道益生菌与人体免疫性疾病等密切相关。

此次讲座,不仅增强了各位同学对于益生菌相关知识的理解,也提升了同学们对于益生菌研究的兴趣。据悉,长沙理工大学食品学院将依托第三届“科拓生物杯”益生菌科普知识竞赛,开展系列益生菌知识科普活动,不断激发在校大学生对益生菌的学习热情,拓宽同学们的综合学习能力,学习更多的益生菌知识。(文/周欣 图/蔡佳萤 审/练黎旋)