当前所在的位置:首页 -> 学科与科研 -> 学术活动 -> 正文

西北农林科技大学刘学波教授应邀为我院师生作学术报告

发布日期:2023年10月26日 来源: 作者:

2023年10月25日下午2点,本科专业前沿系列名师专题课程、研究生博力学术论坛之大师引领系列讲座继续在云塘校区工科三号楼A320举行。西北农林科技大学刘学波教授应邀来我院做主题为“精准营养与食品创新”的学术报告。会议由我院党总支书记王建辉主持,食品与生物工程学院院长程云辉、副院长方芳及学院百余名师生参加了本次报告,现场座无虚席,收获了阵阵热烈掌声。报告会上,刘学波教授首先从营养健康使命角度介绍了健康中国2030、大食物观、精准营养与个性化定制、营养安全等食品领域的新兴观点,并提出以“精准营养+食品科学+生命医学+智能制造”为主线的食品创新概念。随后,刘学波教授以课题组的研究成果为例,深入浅出地讲解了芝麻酚通过透血脑屏障来促进脑健康、改善炎症引起的脑神经认知功能、缓解抑郁的分子作用机制,分析了高纤维膳食调控生命早期神经发育、肠道菌群与肥胖的作用机制,以及蛋氨酸限制饮食模式改善衰老认知记忆功能的营养学机制,提出了膳食营养的“加减法”精准调控作用、膳食营养的肠-肝-脑协同作用机制。最后,刘学波教授围绕食物功能因子深度发掘技术、特色功能因子营养功能评价技术、功能因子与膳食模式的分子机制解析、功能因子体内代谢特征及活性保持技术的四个层面介绍了精准营养技术体系的构建与健康食品的开发,详细阐述了精准营养与个性化定制的最新研究进展。

刘学波教授详明的报告内容和生动的阅历分享给在场师生带来了很大启发。报告会后,刘学波教授对师生所关心的问题进行了详细的解答,并教授鼓励学生抓住机遇,练好基本功,将来能够学以致用,为国家食品产业的发展贡献自身力量。最后,程云辉院长结合会议交流情况进行总结,并对刘学波教授再次表示感谢,本次报告会取得圆满成功。

报告人简介:刘学波,博士,教授,博士生导师,现任西北农林科技大学校长助理、国际合作交流处处长。入选国家“万人计划”科技创新领军人才、教育部“新世纪优秀人才”支持计划、科技部“中青年科技创新领军人才”计划,荣获中国食品科学技术学会科技创新奖杰出青年奖,享受国务院政府特殊津贴。担任国务院学位委员会第八届食品科学与工程学科评议组成员,中国食品科学技术学会常务理事、青年工作委员会副主任委员,陕西省食品科学技术学会副理事长,陕西省营养学会副理事长。主要开展食品分子营养与健康领域的研究工作。主持国家及省部级重大科研项目20 余项,以通讯作者在Cell Metabolism、Nature Communications 等期刊上发表SCI 论文150 余篇。(文/邓娜 图/彭 静 审/许宙)