当前所在的位置:首页 -> 学科与科研 -> 学术活动 -> 正文

学术活动

比利时根特大学Paul Van der Meeren教授应邀为我院师生作学术报告

发布日期:2023年12月07日 来源: 作者:

2023年12月6日上午,本科专业前沿系列名师专题课程、研究生博力学术论坛之大师引领系列讲座继续在云塘校区工科三号楼A320举行。比利时根特大学Paul Van der Meeren教授受邀为我院师生作了题为“Formulation effects on the stability of protein-stabilised O/W emulsions”的学术报告。报告会由学院党总支书记王建辉教授主持,学院百余名师生参加了本次报告会。

Paul教授首先简要介绍了比利时根特大学(Ghent University)生物工程学院颗粒与界面技术课题组的发展历史及其所在团队在颗粒界面行为、食品乳液构建与表征等领域的研究历程;随后与师生详细分享了其团队近年围绕蛋白质构建O/W乳液及乳液稳定性调控的研究进展。Paul教授在报告中指出,蛋白质-多糖复合物的形成可促进界面吸附更多聚电解质,进而改善蛋白质乳液的热稳定性,且以热诱导形成的共价聚合物可为乳液稳定性的提高提供潜在解决方案。

此次学术讲座聚焦食品乳液体系,以点带面,揭开了食品胶体领域的诸多科学思维与工业思想。交流环节中,Paul教授对师生们提出的问题进行了详细解答。报告会学术气息浓厚,现场气氛活跃,拓展了与会师生的国际学术视野。

简介:Paul Van der Meeren教授,根特大学全职教授,博士生导师,广东省“海外名师”项目讲学专家,食品胶体科学与技术领域专家,比利时粒子、胶体和界面学会的创始人兼主管;根特大学博士工程(生物科学)学院主管,生物科学工程学院绿色化学与技术系主任,创建并领导了粒子与界面技术研究小组;布鲁塞尔自由大学客座教授。近5年发表高水平论文100余篇,累计被引5500余次。已培养30余名博士。Paul教授致力于多功能分散体系的构建、稳定与应用,包括(多重)乳液、(纳米)悬浮液和脂质分散体(文/蔡勇建  图/彭静 审/王建辉)