当前所在的位置:首页 -> 学科与科研 -> 学术活动 -> 正文

中国工程院单杨院士来校作学术报告

发布日期:2023年06月07日 来源: 作者:

202366日下午,食品与生物工程学院专业前沿系列名师专题”在云塘校区工科三号楼A201开讲,第一讲邀请到的嘉宾是中国工程院单杨院士,主讲的题目是“饮食与健康  ”。

学术报告开始前,校党委书记付宏渊热情会见了单杨院士,对院士的莅指导表示热烈欢迎,并就学发展与人才培养等工作进行了交流。

副校长胡永乐主持报告会,他介绍了学校和学院的基本情况感谢单院士对我校食品科学与工程学科与专业建设的指导与支持!食品与生物工程学院党政班子成员、全体教师及本科生、研究生300多人参加了本次专题课。

报告会上,单院士从八个方面为师生们带来了饕餮盛宴,从人的自然寿命和预期寿命出发,介绍了人均预期寿命概况。接着从生活方式、父母遗传、社会环境、自然环境、医疗条件等介绍了影响寿命的主要因素,并指出饮食可能是延长寿命和减轻衰老相关疾病的关键;然后讲述了我国饮食结构与影响状况,指出膳食营养不平衡问题仍比较突出,需要平衡膳食来满足能量与营养素需要;同时介绍了世界主要饮食模式、国内外饮食健康状况以及饮食对健康的影响等;最后探讨了饮食促进健康的机理以及对如何更好的健康饮食给出了建议。报告过程中现场氛围热烈,师生们全身贯注、聚精会神,单院士的精彩分享,为我院教师及学生们提供了宝贵的学习机会。

在交流互动环节,单院士耐心细致地回答了师生们的提问。与会师生表示,此次报告极大加深了大家对饮食对于健康重要性的理解,拓宽了视野,受益匪浅此次报告不仅拉近了同学们与大师的距离、接触了科学前沿,同时对培养同学们的科学思维和科研兴趣起到了重要作用,同学们纷纷表示将更加努力学习,以自身所学更好的服务健康中国战略,促进大健康产业的发展。

单杨院士简介

单杨,食品工程专家,中国工程院院士、全国政协委员,洞庭实验室主任,湖南省农业科学院学术委员会主任。科技部和农业农村部重点领域创新团队负责人,农产品质量安全风险评估实验室(长沙)主任。

主要从事果蔬等食品加工与质量安全研究,是国家万人计划科技创新领军人才和农业农村部科研杰出人才。以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、中国工程院光华工程科技奖和湖南光召科技奖各1项,湖南省科技创新团队奖1项、技术发明一等奖1项、科技进步一等奖2项。主编著学术著作6(ELSEVIER英文专著2),以第一或通讯作者发表论文216 篇,第-发明人授权发明专利39件,与企业共同制订出口欧美食品产品标准和技术认证7项;培养博士()、硕士45名。

科技成果在企业应用后,产品大量出口欧美日等国家和地区,为我国脱贫攻坚、乡村振兴和食品工业一带一路战略作出了重要贡献,取得了显著的经济、社会和生态效益。

(文/吴昊  图/刘漂逸  审/方芳)