当前所在的位置:首页 -> 党建工作 -> 理论学习 -> 正文

理论学习

食品学院党总支理论学习中心组第二次集中学习《习近平谈治国理政》第四卷

发布日期:2022年09月27日 来源: 作者:

9月26日下午,学院党总支理论学习中心组在工三A349会议室组织第二次集中学习《习近平谈治国理政》第四卷,会议由党总支书记王建辉主持,学院领导班子成员及青年教师代表参加。

会前程云辉强调了学院的会风会纪,要求加强内部管理,强化时间观念,党员干部要带头自觉维护会风会纪,严格遵守会场纪律,同时要加大对会风会纪的督导检查工作。

程云辉领学了《习近平谈治国理政》第四卷第三个专题“始终坚持人民至上”。她指出,人民性是马克思主义最鲜明的品格,“坚持人民至上”彰显了马克思主义政党的本质特征,也是中国共产党百年奋斗的宝贵历史经验,在实现第二个百年奋斗目标新的征程上我们要继续“坚持人民至上”。会上她还分享了《正确理解和把握人民至上的深层意蕴》、《始终坚持人民至上的价值追求》两篇文章,文章指出始终坚持人民至上,要保护人民生命安全,维护人民根本利益,创造人民美好生活,尊重人民主体地位。

青年教师谢雨菲在发言中分享了习近平总书记会见意大利众议长菲科时的谈话:我将无我,不负人民。她指出,我们也应该向习主席学习,作为教师,首先要为学生服务,要大公无私,为了学生在校园的生活学习敬业奉献,给学生提供一个美好的校园环境,任何情况下都要把学生放在心中最高位置,始终做到尊重学生、服务学生和维护学生的根本利益。

方芳领学了《习近平谈治国理政》第四卷第四个专题“坚持敢于奋斗”。他指出,坚持敢于斗争是党百年奋斗的重要历史经验,我们要总结运用好党积累的伟大斗争经验,在工作中要增强斗争精神,提升斗争本领,做到无论面对什么风险,都难不住、压不垮,无论面对什么困难,都不推诿、不逃避,始终以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态奋进新征程。

青年教师李虹辉针对专题四补充发言道,作为青年教师首先要树牢斗争思想,要有“山登绝顶我为峰”的理想自信;其次要涵养斗争定力,牢记“国之大者”,要发扬斗争精神,增强斗争能力;最后要增进斗争智慧,运用大历史观,积极总结,在斗争中克服困难。

王建辉对两个专题的学习进行了简单点评,而后传达了全省教育系统安全大会的会议精神,要求学院内部在1030日前,每周组织开展1-2次重点安全隐患排查及整改,特别是实验室安全及学生宿舍安全管理,对可能存在的安全风险点进行自查,并提出整改举措,学院要设置专门的安全管理台账,每一次的检查情况及落实整改情况都要记录在册。学工办要关注国庆放假舆情,重点关注问题学生的思想动态变化。最后王建辉在会上对学院《“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”》主题党日活动进行了详细部署。

文/谭育 图/谭育 审/王建辉)