当前所在的位置:首页 -> 学生工作 -> 团学工作 -> 正文

长理食品学子走进小学宣讲食品安全,传递雷锋精神

发布日期:2023年03月27日 来源: 作者:

民以食为天,食以安为先,食品的质量和安全关系着民生福祉。3月26日,长沙理工大学食品与生物工程学院生物2101班团支部志愿者们走进天心区暮云街道龙湾小学向小朋友们宣讲食品安全知识。

“小朋友们,我们都说蛋糕这些甜食不能多吃,你们知道为什么吗?”“我知道,因为吃多了会得蛀牙。”“我也知道,因为蛋糕里面有糖,吃多了会得高血糖。”……小朋友们积极踊跃地举起小手回答道。在龙湾小学一年级的教室里,身穿红色马甲的志愿者正在向学生们普及食品安全知识,介绍健康饮食常识、食品选购妙招、清明饮食讲究等。随后,小朋友们按照志愿者们提供的制作步骤图和制作配方,焙烤出一个个味浓香醇的纸杯蛋糕,体验了自己动手制作美食的快乐。

“我们在拥有美食的同时,是不是还要学会分享美食,向雷锋叔叔一样,去感恩身边的劳动者们呀。”在志愿者们的引导下,小学生们走出课堂将新鲜出炉的纸杯蛋糕送给环卫工人、门卫叔叔和任课老师等,表达了对他们的感谢之情。

志愿者们通过将“科普宣讲+互动游戏+社会实践”相结合的形式,加深了小朋友们对食品安全知识的认识,进一步发扬了青年一代“赠人玫瑰”的志愿精神。此次活动虽已结束,但学习雷锋精神永远在路上,据悉,该院将继续发挥专业特色与雷锋精神有机结合,积极深入到社区群众、小学课堂,以实际行动为群众服务,实现“大学+小学+社区”三位一体的志愿服务新格局,让践行雷锋精神在新时代绽放光芒。

(文/张文柯 图/熊英 审/练黎旋)