当前所在的位置:首页 -> 学生工作 -> 团学工作 -> 正文

食品学院赴走马坪村实践调研团:与乡政府“双向奔赴”聚力发展

发布日期:2023年07月07日 来源: 作者:

为了解走马坪村乡村产业振兴情况,寻找解决办法的途径,推动当地乡村产业的持续发展,2023年7月7日,在指导老师陈永发和熊英的带领下,食品学院助力乡村振兴社会实践调研团走进了乡政府,围绕近几日实地调研、访谈发现的情况和问题,同走马坪白族自治乡乡长、党委委员等进行了深入的交流和讨论。

调研工作会议上,由两位乡长汇报了走马坪乡的产业情况以及乡村振兴的发展情况,“土地是农业生产的第一要素,由于本乡外出务工人员多,在家大部分是妇女儿童,导致大量土地抛荒,再次开发利用这样的土地也需要一定成本,”通过几位领导的讲述我们了解到走马坪村存在:产业与市场信息不对称;项目申报与产业发展受挫;缺乏持续水源,排水蓄水功能不佳;物流不发达;群众创新发展意识薄弱等问题。

“生态林不能动,严守‘耕地红线’的同时,建议可以种植葡萄或者食用菌等高附加值农作物”,在与政府部门的深入探讨和团队内部交流中,团队提出:针对制约当地发展的因素,新型产业的发展需要类比烟叶产业,以政府作为桥梁牵线引导农户,引进加工企业、合作社在分块的土地上实行高山生态种养模式。这种模式对于农户们来说是最便利的赚钱方式,同时也可以实现土地的集中管理。由于水资源的不稳定性给当地的发展带来了很多难以忽视的制约。因此对于是否能够实行稻鱼共生、稻虾共生等养殖模式还需要更加深入的研讨。

用镜头去记录,用脚步去丈量,用典型去带动,此次座谈会,离不开乡政府、村政府的鼎力支持,团队也切实感受到了走马坪乡政府的热情。“双向奔赴”之下,相信走马坪村的产业建设工作将稳中向好。后续,团队成员将结合走马坪村的各项优劣势进行针对性调查研究,制定更清晰的规划,寻找一条最适合走马坪村发展产业的道路,共同为乡村振兴注入强劲动力。(文/王盈颖 颜瑶 曹慧敏 图/曹慧敏 审/练黎旋)