网站首页 > 学科学术 > 学术动态 > 正文

陈建生教授为我院研究生作精彩学术报告

发布日期:2016年08月21日 来源: 作者:

陈建生教授为我院研究生作精彩学术报告

作者:外国语学院 日期:2008-11-26 15:30:10

2008年11月15日上午十点,云塘校区综合实验楼B309掌声不断,外国语学院硕士生导师、西南大学博士生陈建生教授为全院研究生作了一场精彩异常的学术报告。我院各年级研究生参加了报告会。陈建生教授主要研究方向为认知语言学,他在这个领域颇有建树。陈教授近年来在国内外核心期刊上发表相关学术论文多篇,著作有《认知词汇概论》、《英语词汇研究史纲》,特别对认知语言学中的认知词汇等有非常精深独到的见地。

陈教授讲座的主题是《认知语言学的发展与研究》,主要分为四个部分来阐释。一、认知语言学的发展;二、认知语言学的基本理论;三、认知语言学的研究动向;四、简要提出了存在的问题。陈教授首先介绍了认知语言学的发展历程。他指出,认知语言学在问世之初并不受欢迎,而随后奇迹般地崛起是靠它自身特有的学科优势。主要原因是它对各类特殊语言现象具有很强的解释力及其理论假设容易被其他语言学家所接受。陈教授以清晰的思路向师生们展示了哲学、心理学、以及语言观的基本理念,并预测了认知语言学的研究动向。讲授中,他旁征博引,佐以实例,使艰深的理论深入浅出。最后,陈教授指出了认知语言学存在的问题:1、过分强调人脑中已有认知,忽略人的创造性;2、否定客观真理的存在。

此外,陈教授对辖域原则提出了自己的独到的见解:辖域原则在汉英两种语言中正好相反,汉语是大管小,英语是小管大;语言是民族文化的精华,辖域原则最能体现中美两个民族的差异。

陈教授的讲座语言诙谐幽默,内容深入浅出,引人入胜。通过次讲座,同学们对于认知语言学有了进一步的认识和了解。